Прокуратура Пермского края признала обмен биткоинов на рубли вне закона

Прокуратура Пермского края признала обмен биткоинов на рубли вне закона

Согласно информации, размещённой на сайте прокуратуры Пермского края, Кунгурский городской суд удовлетворил требования прокурора о запрете ряда неназванных интернет-ресурсов, на которых размещалась информация о способах вывода биткоинов в рубли.

После вступления в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых финансовых активах», в котором криптовалюты признаны легитимными с ограничением использования их для оплаты товаров и услуг на территории страны, такое решение кажется как минимум странным.

В законе ясно обозначено, что криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать и совершать с ней другие сделки.

Несмотря на это, Кунгурский городской суд Пермского края (постоянное судебное присутствие в селе Берёзовка) удовлетворил требования прокуратуры и вынес решение о блокировке доступа к указанной информации. Решение вынесено в рамках исполнения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.

Также отмечается, что начиная с января 2021, то есть с момента вступлению в силу закона «О ЦФА», местная прокуратура направила пять исков о блокировке информации, связанной с криптовалютами.

Source