JBS выплатила операторам вымогательского ПО $11 млн в биткоинах

JBS выплатила операторам вымогательского ПО $11 млн в биткоинах

Крупнейшая мясоперерабатывающая компания в мире JBS заплатила хакерам выкуп в размере $11 млн в биткоинах. Об этом The Wall Street Journal сообщил исполнительный директор компании Андре Ногейра [Andre Nogueira].

Факт выплаты он назвал «болезненным» и заявил, что ее произвели после того, как большинство заводов снова заработали.

Представитель JBS отметил, что компания сразу уведомила об атаке ФБР. Пока не ясно, как именно злоумышленники проникли в системы, расследование продолжается, добавил он.

Напомним, JBS стала жертвой атаки вымогательского ПО в конце мая. В Белом доме заявили, что за взломом, скорее всего, стоят базирующиеся в России хакеры.

По данным СМИ, на фоне участившихся атак вирусов-вымогателей расследование подобных инцидентов в США получили тот же уровень приоритетности, что и дела о терроризме.

В администрации президента США Джо Байдена назвали отслеживание криптовалютных транзакций одним из возможных вариантов борьбы с вымогательским ПО.

Позже ФБР сообщило о возврате 63,7 ВТС, выплаченных хакерам после атаки на оператора американского трубопровода Colonial Pipeline. Как именно ведомство получило доступ к кошельку, не раскрывается.

Source