Комиссии за переводы биткоинов и эфиров снизились на 93 процента за пару недель. Сколько стоит отправка криптовалюты?

Комиссии за переводы биткоинов и эфиров снизились на 93 процента за пару недель. Сколько стоит отправка криптовалюты?

Пользоваться сетями Биткоина и Эфириума сейчас в разы дешевле, чем было несколько недель назад. Комиссии в сети популярных криптовалют снизились как минимум на 93 процента за последнее время. Ситуация обусловлена общим падением рынка, локальным снижением спроса на цифровые активы и активности пользователей в целом. Рассказываем о ней подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Размер комиссии в сети криптовалюты не зависит от суммы, которая переводится пользователем. Она определяется размером транзакции в байтах и количеством транзакций в очереди. Приоритет в данном случае получают самые дорогие переводы, то есть по сути это система аукциона.

Технические возможности сетей Биткоина и Эфириума сейчас ограничены: они могут справляться с 7 и 15 транзакциями в секунду соответственно. А значит когда спрос на переводы растёт, пользователи вынуждены платить большие деньги для быстрого проведения транзакции.

Порой эта особенность приводит к невероятным результатам. К примеру, во время серьёзного обвала рынка криптовалют 19 мая 2021 года, причины и следствия которого мы разобрали в отдельном материале, даже за обычный перевод эфиров пользователи были вынуждены заплатить около 67 долларов. Вот скриншот с того дня.

С момента обвала рынка ситуация значительно изменилась. Теперь за эту же суммы получится провести десятки транзакций.

Сколько стоит перевод биткоинов и эфиров?

Комиссии за переводы BTC и ETH выросли до рекордных максимумов в апреле и мае соответственно, что совпало с ростом стоимости монет до их локальных максимумов. 24 апреля средняя комиссия за транзакцию Биткоина составила 62.77 доллара — это больше, чем предыдущий рекордный максимум в 55 долларов с декабря 2017 года, который сохранялся более трех лет. Уже спустя пару недель комиссии упали до 4.38 доллара, то есть снижение эквивалентно 93 процентам.

Похожая картина наблюдается и в сети Эфира: 12 мая средняя комиссия за транзакции выросла до 69.92 доллара, но почти через месяц снизилась до 3.44 доллара — минимальное значение в этом году. То есть всего за несколько недель стоимость перевода ETH в сети криптовалюты снизилась на 95 процентов, сообщает Cointelegraph.

Кроме того, популярность децентрализованных приложений на основе Эфира тоже упала. Поэтому теперь использовать их намного дешевле, чем раньше. Ситуация также сказывается на общей стоимости криптовалют, используемых в приложениях ниши децентрализованных финансов. Сейчас показатель составляет 61.01 миллиарда долларов, в то время как ни пике 12 мая он превышал уровень 86 миллиардов.

Мы проверили актуальные данные: вчера средняя комиссия за переводы в сетях Биткоина и Эфириума составила эквивалент 5.5 и 5 долларов соответственно. Именно во столько в среднем обходилось взаимодействие с названными блокчейнами.

Сейчас показатели в сети ETH ещё ниже. К примеру, в данный момент быстрый перевод эфиров обойдётся в эквивалент 75 центов. Ну а обмен криптовалюты на децентрализованной бирже Uniswap стоит 7 долларов.

Количество транзакций в BTC и ETH также снижается. В период с января по июнь число переводов в сети Биткоина за сутки упало с 400 тысяч до 175 тысяч единиц. Аналогичным образом, количество ежедневных транзакций в Ethereum упало с 1.6 до 1 миллиона только в период с мая по июнь, что эквивалентно падению на 37.5 процента.

Эти новости являются позитивными для обычных пользователей, а вот майнерам сейчас нелегко. На фоне падения рынка их доходы существенно сократились, а сборы от комиссий также заметно снизились. Несмотря на это, активная добыча криптовалют продолжается. В частности, на пуле 2Miners монеты сейчас добывает чуть меньше 65 тысяч человек.

Самыми популярными монетами среди пользователей пула остаются Эфириум, Ravencoin и Ethereum Classic.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации с комиссиями нет ничего удивительного. Они свидетельствуют о меньшем интересе к индустрии со стороны пользователей, который в свою очередь объясняется недавним обвалом рынка монет. Соответственно, когда криптовалюты вновь начнут активно расти, стоимость проведения транзакций также будет устанавливать рекорды — равно как и месячный доход майнеров. А пока низкие комиссии можно использовать для проведения свапов и переводов, которые откладывались раньше.

Больше интересного о рынке ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие ситуации, которые сказываются на индустрии децентрализации и криптовалют.

Source