Белый Дом обсудит использование криптовалют преступниками на саммите G7

Белый Дом обсудит использование криптовалют преступниками на саммите G7

Во время пресс-конференции в Белом Доме советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что США обратили внимание на использование криптовалют для оплаты выкупа хакерам.

Джейк Салливан (Jake Sullivan) подчеркнул, что во время следующего саммита Большой семерки необходимо поднять вопрос об использовании криптовалют при хакерских атаках. Необходимо разработать общую политику по противодействую использованию криптовалют в преступных целях.

«Противодействие вирусам-вымогателям является национальным приоритетом», ― сказал Салливан.

Речь идет в первую очередь о взломе хакерской группой DarkSide американского оператора трубопроводов Colonial Pipeline. В результате, компания выплатилахакерам $5 млн в биткоинах, однако после этого власти США приложили максимум усилий, чтобы прекратить работу группы.

По данным американских правоохранителей, члены группы хакеров DarkSide, в основном, граждане России и Восточной Европы. И заявление Салливана становится еще более важным ввиду грядущей встречи президентов Байдена и Путина в рамках саммита G7.

Отметим, что правоохранительные органы США сумели вернуть большую часть биткоинов, уплаченных Colonial Pipeline хакерам.

Source