ВЭФ опубликовал доклад о рисках и преимуществах DeFi

ВЭФ опубликовал доклад о рисках и преимуществах DeFi

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал документ о возможностях и рисках децентрализованных финансов (DeFi), а также о его влиянии на финансовый сектор.

В документе описываются проблемы, которые можно решить с помощью этого развивающегося сектора криптовалютной индустрии. Также в нём представлена общая информация о DeFi, чтобы политики и регуляторы получили о ней более широкое представление.

Особое внимание исследователи ВЭФ уделили рискам, связанным с DeFi. Прежде всего, это вероятность убытков, которая может произойти из-за действий контрагентов, недостатка ликвидности или хакерских атак. Также присутствуют технические риски – есть вероятность возникновения сбоев в работе программных систем или ошибок в смарт-контрактах. Кроме того, DeFi могут использоваться для совершения финансовых преступлений, мошенничества и рыночных манипуляций.

Авторы документа указали, что DeFi поднимает множество вопросов о том, есть ли у регулирующих органов инструменты для быстрого реагирования на растущую активность на криптовалютном рынке. Исследователи подчеркнули, что децентрализованные финансы, как и любые другие новейшие технологии, используются на международном уровне и не имеют границ. Поэтому регулирующие органы разных стран должны выработать комплексный подход для контроля отрасли DeFi.

ВЭФ не обозначил конкретные меры, которые могут применяться регуляторами. Однако исследователи ВЭФ предложили создать «нормативные песочницы» для тестирования проектов, работающих с децентрализованными финансами, или ужесточить правила регулирования, как это произошло после «бума» ICO в конце 2017 и начале 2018 года. При этом ВЭФ признал, что DeFi представляют собой обособленную отрасль, которая может значительно повлиять как на развитие блокчейна, так и на весь международный финансовый сектор.

Руководитель отдела развития блокчейна и цифровых активов ВЭФ Шейла Уоррен (Sheila Warren) заявила, что в некоторой степени DeFi позволяют более демократично работать с финансовыми услугами, будь то кредитование или страхование. Уоррен считает, что нужно найти «баланс» между обеспечением конфиденциальности и нормативными положениями, направленными на борьбу с незаконной деятельностью и отмыванием денег. В противном случае избыточное регулирование усложнит выход участников отрасли DeFi на рынок, что будет сдерживать развитие инноваций.

Директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) Майкл Мозье (Michael Mosier) сказал, что DeFi расширяют финансовые возможности людей. Мозье добавил, что опубликованный доклад позволяет получить более ясное представление о DeFi, поэтому правительства должны использовать эту информацию для разработки более чёткого регулирования этой отрасли.

Напомним, что в начале года ВЭФ представил руководство по созданию государственных цифровых валют, чтобы центральные банки могли определиться, стоит ли им разрабатывать собственную цифровую валюту.

Source