Дэвид Шварц предложил внедрить «федеративные» сайдчейны для смарт-контрактов в XRP Ledger

Дэвид Шварц предложил внедрить «федеративные» сайдчейны для смарт-контрактов в XRP Ledger

Технический директор Ripple предлагает развернуть функционал «федеративных» сайдчейнов, которые могут открыть возможности смарт-контрактов и запуска государственных криптовалют.

Согласно статье, опубликованной техническим директором Ripple Дэвидом Шварцем (David Schwartz), одна из самых востребованных функций среди разработчиков и инвесторов XRP – возможность работы смарт-контрактов в сети в связи с ростом индустрии DeFi.

Число разработчиков DeFi с 2019 года выросло на 110%, и, по прогнозам, продолжит расти. Однако, по словам Шварца, Ripple давно выступает против функций, которые могут поставить под угрозу ориентацию XRP Ledger на платежи. Поэтому он предлагает стратегию использования «федеративных» сайдчейнов в XRP Ledger. Это позволит разработчикам реализовать новые функции, например, собственные смарт-контракты, которые без проблем взаимодействуют с XRP и XRP Ledger, а также позволят XRP Ledger поддерживать «экономичный и эффективный» набор функций.

Как отмечает Шварц, «федератор» в случае с сайдейнами это программное обеспечение, которое подключается как минимум к двум экземплярам программного обеспечения XRPL. Программное обеспечение федератора позволяет любому желающему запустить сайдчейн для XRP Ledger. С одной стороны, федератор подключен к основной сети XRP Ledger. С другой стороны, он подключается к одному или нескольким сайдчейнам. Федератор будет запускаться только сторонами, которые управляют валидаторами по крайней мере в одном сайдчейне.

«Идея состоит в том, что каждый сайдчейн будет функционировать как собственный блокчейн. У них будет собственный реестр и транзакции, как и у XRP Ledger. Сайдчейнами их делает «федеративная» система, которая позволяет XRP и выпущенным токенам перемещаться между цепочками».

Сайдчейны могут либо выпускать собственные криптоактивы, либо использовать XRP. По словам Шварца, новый функционал позволит реализовать смарт-контракты вне XRP Ledger, что позволит избежать возможных рисков для безопасности.

По словамМэтта Гамильтона (Matt Hamilton), директора по связям с разработчиками в Ripple, федеративные сайдчейны позволят центральным банкам создавать свои собственные сети и подключаться к основному реестру для выпуска государственных криптовалют.

Согласно недавнему отчетуаналитиков Ernst&Young (EY), Ripple может оказать «конкурентное давление» на традиционную банковскую систему Индии, поскольку проводит более быстрые, дешевые и прозрачные платежи.

Source