Президент Ирана готов узаконить криптовалюты после разработки регулирования

Президент Ирана готов узаконить криптовалюты после разработки регулирования

Президент Ирана Хасан Рухани намерен легализовать криптоактивы и призвал к разработке нормативных положений для их регулирования. Однако майнинг пока остаётся под запретом.

На заседании Координационного совета по экономике Рухани заявил о необходимости создания чёткой правовой основы для контроля криптовалютной индустрии, чтобы защитить интересы граждан и государства. Речь идёт о юридических и технических требованиях, которые должны соблюдаться эмитентами цифровых валют. Президент Ирана также упомянул риски, связанные с торговлей криптовалютами, поэтому призвал пользователей повышать осведомлённость в этой сфере во избежание необдуманных действий, из-за которых можно понести финансовые потери.

«Чтобы легализовать криптовалютную деятельность и при этом защитить пользователей, мы должны разработать соответствующие законы и положения, а затем как можно скорее ввести их в действие», - сказал Рухани.

Он призвал уполномоченные органы объединить усилия с финансовыми организациями и фирмами, работающими в области кибербезопасности, для проведения совместных исследований и создания нормативно-правовой базы. По словам Рухани, в дальнейшем уполномоченные органы будут сотрудничать со СМИ, чтобы информировать население о законах, имеющих отношение к индустрии криптовалют. Таким образом, люди будут знать, как они смогут защитить свои права.

Однако президент Ирана добавил, что в связи с засушливой погодой майнинг криптовалют по-прежнему запрещен до сентября, иначе возникнет риск перегрузки энергетических сетей страны. В мае Министерство энергетики Ирана заявило, что если майнеры будут использовать бытовую электроэнергию для добычи криптовалют, им придётся платить крупные штрафы.

Source

Subscribe to get our top stories