Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве официальной валюты

Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве официальной валюты

Законопроект президента Сальвадора о том, чтобы сделать биткоин законным платежным средством, был принят парламентом страны. В ходе голосование за принятие закона проголосовали 62 из 84 депутатов. Президент Найиб Букеле (Nayib Bukele) пообещал подписать исторический документ уже сегодня вечером. В крайнем случае завтра утром, посмотрим как пойдет.

«Он вступает в силу немедленно», — объяснил Букеле, однако правительство выделит 90 дней на создание инфраструктуры.

Все предприятия страны будут обязаны принимать первую криптовалюту. Так что биткоин действительно станет законным средством совершения платежей наравне с долларом США.

Президент Сальвадора планирует встретиться с представителями Международного валютного фонда в четверг, чтобы обсудить свои планы по внедрению биткоина. Кроме того, правительство страны собирается выпустить официальный биткоин-кошелек, однако для совершения платежей он не будет обязательным. Для контроля рисков правительство также планирует держать биткоины на сумму, эквивалентную $150 млн в трастовом фонде национального банка.

Еще одна хорошая новость: для получения ПМЖ в Сальвадоре необходимо будет инвестировать в экономику страны 3 биткоина.

Президент признался, что о майнинге биткоина он пока не думал, но идея добычи криптовалюты с использование возобновляемых источников энергии ему нравится.

Согласно закону, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно будет уплачивать налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не будет облагаться налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно будет обменять по рыночному курсу.

Прогрессивный шаг Букеле вызвал волну энтузиазма среди политиков по всей Латинской Америке, которые высказали поддержку криптовалютам в твиттере и даже сменили аватарки в знак поддержки биткоина.

Source