В CFTC усомнились в законности DeFi-рынков деривативов

В CFTC усомнились в законности DeFi-рынков деривативов

Децентрализованные платформы для торговли производными финансовыми инструментами могут нарушать «Закон о товарных биржах» США (CEA), считает комиссар Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Дэн Берковиц.

Выступая на форуме Asset Management Derivatives Forum 2021 с докладом «Изменение климата и децентрализованные финансы: новые вызовы для CFTC», он заявил:

«Я не только считаю, что нелицензированные DeFi-рынки деривативов — плохая идея, я также не понимаю, насколько они законны в соответствии с CEA».

Берковиц отметил, что основополагающая идея DeFi — исключение посредников, что, по мнению сторонников, дает потребителям больший контроль над своими инвестициями.

Однако комиссар уверен, что посредники играют ключевую роль в нынешней финансовой системе. Они обеспечивают критически важные услуги и несут ответственность за средства клиентов, подчеркнул он.

«В Соединенных Штатах самые эффективные и действенные рынки накопления капитала и управления рисками в мире. Когда люди хотят инвестировать свои деньги или безопасно управлять своими рисками, они обращаются к финансовой системе США. Одна из основных причин ее мощи — это юридическая защита, которой пользуются инвесторы, когда они вкладывают свои деньги, чаще всего через посредников», — сказал Берковиц.

По его словам, в системе DeFi нет подобной защиты:

«Нет посредника для мониторинга рынков на предмет мошенничества и манипуляций, предотвращения отмывания денег, защиты депонированных средств, обеспечения работы контрагента или возмещения потерь клиенту в случае сбоя процессов. Система без посредников — это гоббсовский рынок, где каждый заботится о себе».

Относительно законности он напомнил, что в соответствии с требованиями CEA, торговля фьючерсами должна осуществляться объектами, зарегистрированными CFTC в качестве установленного рынка контрактов (DCM) или механизма исполнения свопов (SEF).

«CEA не содержит никаких исключений из регистрации для цифровых валют, блокчейнов или смарт-контрактов», — заявил комиссар.

Он уверен, что нельзя позволить конкурировать нелицензированному рынку деривативов с регулируемым. Берковиц сослался на опыт развития теневого банкинга, когда конкуренция между легальными и нерегулируемыми учреждениями привела к тому, что первые стали брать на себя больше рисков для поддержания доходности.

«По этим причинам мы не должны позволять DeFi превращаться в нерегулируемый теневой финансовый рынок в условиях прямой конкуренции с регулируемым», — резюмировал он.

Напомним, СМИ назвали главным претендентом на вакантную должность председателя CFTC академика Джорджтаунского университета Криса Браммера. На момент написания временно исполняющим обязанности главы регулятора является Ростин Бехнам.

Source