В Нацбанке Украины перечислили связанные с криптовалютами риски

В Нацбанке Украины перечислили связанные с криптовалютами риски

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает криптовалюты как виртуальные активы, не являющиеся деньгами, поскольку они не выполняют «базовые функции денег — расчеты и накопление». Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, пишет «Главком».

«Криптовалюты не являются ни денежными средствами, ни валютами как таковыми, ни способом оплаты, ни электронными деньгами», — сказала она.

Рожкова отметила, что волатильность цен многих цифровых валют создает риски для их владельцев. Она добавила, что широкое использование криптовалют может негативно повлиять на монетарную политику из-за возникновения параллельного денежного оборота, на который не влияет НБУ.

«Государство может потерять монополию на создание денег, а НБУ не сможет выполнять свою основную функцию — обеспечение стабильности денежной единицы Украина», — сказала Рожкова.

Она также подчеркнула, что перетекание части депозитов в виртуальные активы угрожает финансовой стабильности банковской системы.

В то же время Рожкова заявила, что НБУ не против криптовалют, но их использование требует четкого регулирования:

«В частности, нужно установить четкое и однозначное ограничение на обмен виртуальных активов на другое имущество, работы и услуги. Необходимо предусмотреть возможность Нацбанка в случае кризисных явлений в экономике вводить ограничительные меры защиты».

В НБУ считают, что цифровые активы должны обмениваться исключительно на другие подобные активы, гривну, а «в отдельных установленных Нацбанком случаях — на другие валютные ценности».

Ранее в НБУ заявили, что легализация криптовалют предоставит юридическую защиту пользователям и участникам рынка.

Напомним, в декабре Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютой на территории страны.

Source