Причины падения биткоина 8 июня: Трамп, ФБР и Илон Маск

Причины падения биткоина 8 июня: Трамп, ФБР и Илон Маск

То, что происходит с биткоином сегодня, наверное, одно из самых важнейших событий в его истории. Это может показаться теорией заговора, но исходя из последних новостей, реально прослеживается попытка атаки на криптовалюты, и в первую очередь на биткоин.

Какие силы в этом задействованы, при чем тут ФБР и Дональд Трамп и почему все происходит именно сейчас, будем обсуждать ниже.

  • ФБР
  • Трамп
  • Цена
  • ФБР

    На первое место, как ни странно в сообществе поставили не Дональда Трампа, а действия ФБР, которые заявили о восстановлении контроля над большей частью биткоинов, что были уплачены хакерам компанией Colonial Pipeline.

    Мы видели в СМИ разные цифры, даже были заявления, что выкуп составил целый миллиард долларов, но подтверждений им нет. Что официально, так это уплата выкупа в размере 75 BTC, с учетом цен на момент события в долларах это получилось порядка $4,4 млн. Как заявили представители правоохранительных органов, им удалось вернуть под свой контроль 63,7 BTC, то есть большую часть средств.

    Но нигде не говорится, как ФБР вернула биткоины, эта информация пока держится в секрете, и для всех, кто интересуется криптовалютами, именно данная неопределенность является основным фактором риска. Сразу на ум приходят неприятные вопросы, а что если блокчейн биткоина не надежен и ФБР могут в любой момент взять и забрать ваши средства? Согласитесь, что звучит это крайне страшно, а если вспомнить теорию заговора, что криптовалюты — это вообще проект чуть ли не ЦРУ, тогда становится еще неприятнее.

    На практике не все так плохо, правоохранители США уже и ранее конфисковывали биткоины и затем продавали их на аукционе, в других странах тоже происходило подобное. Если вы используете аппаратный кошелек и вас арестовали вместе с ним, то конфисковать криптовалюту не составит труда, а узнать к нему seed-фразу — это уже дело техники и правоохранители найдут способы убеждения.

    Но физическое задержание — не единственный вариант, если средства попадут на любую централизованную биржу или другую торговую площадку, власти тут же смогут до них дотянуться и наложить арест. Биржи охотно сотрудничают с правоохранительными органами, иначе их просто закроют, и мы думаем, что именно такой вариант был использован в этот раз. Потому что если бы ФБР удалось арестовать кого-то из хакеров, они бы постарались предоставить это как большую победу. Ведь буквально на днях в США приравняли хакерские атаки с помощью вирусов-вымогателей к терроризму. После такого политического решения от ФБР требовали быстрых результатов и они его предоставили.

    Трамп

    Он вернулся, Дональд Трамп выступил против криптовалют, вы же не думали, что это ФБР так напугало рынок? А, точнее, что только ФБР, на самом деле тут прослеживается целая цепочка событий.

    Буквально вчера рассказывали, что биткоин скоро может быть принять в качестве законного средства платежа в Сальвадоре. Страна пусть и маленькая, но это может стать прецедентом. И судя по «лазерным глазам» в Twitter, чиновники из Парагвая и Бразилии, а последняя уже совсем не маленькая страна, могут пойти по тому же пути.

    И вот это уже тревожно для других стран, поэтому нас снова пугают регуляторами. Так, в администрации Байдена заявили о необходимости справится с проблемой криптовалют, через которые проводят атаки вирусов-вымогателей. Эту карту они начали разыгрывать еще 3 июня и сейчас добавили страху, а заодно подтвердили наши опасения, что крайним могут сделать не хакеров, а биткоин.

    Также вопросом криптовалют резко решили заняться в Базельском комитете, который разрабатывает стандарты для работы банков по всему миру. Но главный козырь во время этого раунда противостояния все же Дональд Трамп. Во время интервью он сказал, что считает биткоин скамом, потому что тот конкурирует с долларом. По такой логике доллар тоже является скамом, иначе как бы биткоин смог с ним тогда конкурировать.

    Тем не менее Трамп все еще очень популярен и его решение могло повлиять на многих. Он кстати, также сказал, что сейчас не инвестирует в фондовый рынок, потому что по его мнению цены уже находятся на максимуме. А вы знаете, что бывает после достижения максимума — начинается коррекция. Но продавать акции никто не побежал, а вот криптовалютам досталось.

    Кстати, было и противодействие, компания MicroStrategy объявила о привлечении еще $400 млн для покупки биткоина.

    Вы заметили, что когда цена биткоина смотрит вниз, на рынке часто появляется MicroStrategy с небольшими покупками. А перед тем как пойти на новый виток роста, они проводят массовые закупы с привлечением заемных средств. Что это простое совпадение или действительно существует несколько сторон противостояния, и пока одни хотят остановить биткоин, другие, наоборот, толкают его цену вверх?

    Цена

    После панической распродажи 19 мая биткоин сделал несколько неудачных попыток восстановиться выше $40 000, но по факту двигался в боковике с уменьшающейся волатильностью.

    Все ждали, что когда пружина сожмется до предела, будет резкое движение, которое определит следующее направление всего рынка криптовалют.

    Что интересно, сначала мы увидели пробой из треугольника вверх, но тогда в дело неожиданно вмешался Илон Маск со своими разбитыми сердцами в Twitter.

    Когда стало понятно, что пробой оказался ложным, трейдеры проявили смекалку, перестроили верхнюю границу треугольника, это кстати полностью законный прием в техническом анализе, и стали ждать дальнейшего движения.

    Оно произошло этой ночью, когда цена вышла из нижней границы треугольника и сейчас смотрит вниз на зону поддержки в диапазоне от $30 000 до $32 000.

    То, что биткоин не рухнул стремительно, говорит о возможности удержать цену выше $30 000. Медвежий сценарий подразумевает ретест нижней границы треугольника уже в качестве сопротивления и оттуда снова пойдет штурм $30 000. Для быков благоприятным сценарием будет формирование ложного пробоя, как это было недавно с верхней границей.

    О том, что медведи пойдут на штурм, говорил стремительный рост коротких позиций по биткоину. Но текущее падение пока небольшое и тут два возможным сценария: или быки оказались гораздо сильнее, чем ожидалось, или пружина биткоина еще не разжалась полностью и ночные прыжки цены — лишь начало более мощного движения.

    Тем не менее даже такая просадка не отменяет планы на долгосрочный рост биткоина, пока это еще одна попытка вытряхнуть с рынка все «слабые руки». Это, конечно, наша личная точка зрения.

    Source