Граждане каких стран заработали на Биткоине и других криптовалютах больше всего: ответ аналитиков

Граждане каких стран заработали на Биткоине и других криптовалютах больше всего: ответ аналитиков

Аналитики платформы Chainalysis провели исследование географического положения и объёма заработанных средств любителями криптовалют в 2020 году. Результаты выдались весьма интересными: оказывается, много молодых криптомиллионеров являются выходцами из стран именно с развивающейся экономикой, а не передовой. То есть крипта находит своих фанатов там, где традиционные финансовые учреждения пока плохо справляются со своим предназначением. А значит блокчейн-активы действительно выполняют свою роль по улучшению жизней обычных людей. Рассказываем о деталях исследования подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Chainalysis — популярная компания, которая занимается анализом данных в блокчейнах различных криптовалют. По данным сотрудников, речь идёт о более чем 100 цепочках блоков, эквивалентных 90 процентам всех транзакций рынка криптовалют. В основном такая активность нужна для поимки преступников, которые взломали различные блокчейн-сервисы или просто украли чьи-то средства. Впрочем, порой бывают и исключения. К примеру, в 2020 году стало известно о взаимодействии компании Chainalysis с Налоговым управлением США, сотрудники которого занимались поиском инвесторов, уклоняющихся от налогов.

Подробный анализ активности компании вместе с историей её основания есть в нашей отдельной статье. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать детали происходящего в индустрии блокчейна.

Где больше всего любят Биткоин?

Географический анализ реализованной прибыли инвесторов в Биткоин показал, что любители криптовалют в Соединенных Штатах в прошлом году заработали примерно 4.1 миллиарда долларов, что более чем в три раза выше показателя Китая, занимающего второе место рейтинга. Несмотря на то, что экономические лидеры по типу Японии, Великобритании и Германии были в верхней части списка, граждане некоторых стран вкладывают гораздо больше в Биткоин по сравнению с традиционными экономическими показателями. Особенный акцент среди последних авторы исследования делают на валовом внутреннем продукте.

Напомним, ВВП или валовой внутренний продукт — сумма стоимости всех товаров и услуг, произведённых и оказанных на территории определённого государства. Данный показатель считают одним из ключевых при оценке экономической активности в стране.

Другими словами, ВВП не является явным индикатором того, кто имеет наибольшую отдачу от вложений в BTC, сообщает Cointelegraph. Яркой иллюстрацией здесь является Вьетнам — страна, которая занимает 53 место по ВВП, но 13, когда дело доходит до объёма прибыли с криптоинвестиций. По данным Всемирного банка, резкий поворот этой страны в Восточной Азии от централизованно планируемой экономики к рыночной позволил ей снизить уровень бедности с более чем 70 до менее 6 процентов с 2002 года.

Chainalysis также обратил внимание на Чешскую Республику, Турцию и Испанию, которые занимают 54, 25 и 19 места по ВВП соответственно, но при этом входят в топ-20 с точки зрения прироста прибыли по криптоинвестициям.

При этом представители Chainalysis отмечают ограниченность своих возможностей при проведении подобных исследований. Всё же многие любители криптовалют скрывают свои настоящие IP-адреса с помощью VPN-сервисов.

Мы признаём, что есть явные ограничения в использовании данных веб-трафика — в том числе использование VPN и других продуктов, которые способны скрывать географическое происхождение веб-активности. Однако данные, формирующие исследуемые нами тенденции, включают миллионы транзакций, поэтому подобная практика должна быть очень широко распространена, чтобы существенно влиять на наше исследование.

А значит сотрудники Chainalysis предполагают, что процент любителей криптовалют, использующих подобные инструменты, относительно невелик.

В целом отчёт уже подтверждает распространённое в криптовалютном сообществе мнение: наибольший прирост по популярности Биткоин и другие монеты получают там, где у людей уже есть свободные средства для инвестиций, но традиционный сектор экономики не такой привлекательный, как перспективы роста цифровых активов.

Мы считаем, что результаты исследования Chainalysis не являются совершенными, поскольку многие инвесторы действительно скрывают своё географическое местоположение с помощью специальных сервисов. Однако общий тренд сотрудники компании определили. И он подтверждает то, что криптовалюты помогли разбогатеть людям в том числе из стран с не лучшей экономикой. Соответственно, идеалы децентрализации в случае с блокчейн-активами работают, а шанс стать успешными и финансово независимыми получают любые желающие. И успехи руководства отдельной страны здесь не играют никакой роли.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим другие ситуации, которые влияют на рынок блокчейн-активов.

Source