Зампред ЦБ РФ: «цифровая валюта заменит наличные в течение пары десятков лет»

Зампред ЦБ РФ: «цифровая валюта заменит наличные в течение пары десятков лет»

Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал наличные деньги пережитком прошлого и выразил уверенность, что цифровой рубль в ближайшие десятилетие заменит бумажные деньги.

По мнению Швецова, наличные деньги уже сейчас стали гораздо менее популярны, чем безналичные платежи. В основном, наличные используются в случаях, когда применение безналичных невозможно, либо для «серых» и преступных бизнесов. Важно и снижение использования бумажных денег в моменты пандемии.

«Все-таки бумага ― это инфекция. Говорят же ― «грязные деньги», так вот мы получили еще и заразные. Наверное, это отходящая технология. Я думаю, наличные через 20-30 лет, будут маргинальными. Вот цифровой рубль должен будет их заменить. И скорость создания этого продукта очень сильно зависит от технологической готовности», ― подчеркнул Швецов.

На текущий момент ЦБ России готовится к тестированию цифрового рубля. К концу года должен быть запущенпрототип платформы для выпуска цифрового рубля, а тестированиепроекта пройдет в течение следующего года. И лишь после предварительных тестов регулятор решит о возможности появления цифрового рубля в России.

Source