ЦБ Ганы готовится протестировать цифровой седи

ЦБ Ганы готовится протестировать цифровой седи

Управляющий Центрального банка Ганы сообщил, что центробанк находится на «продвинутой» стадии разработки цифрового ганского седи и готов протестировать его.

На пресс-конференции в Аккре Эрнест Эддисон (Ernest Addison) сказал, что ЦБ Ганы стал одним из первых центральных банков на африканском континенте, который начал работать над созданием собственной цифровой валюты. Эддисон заявил о необходимости поэтапной работы, так как внедрение государственного стейблкоина – серьёзная задача. На первом этапе Банк Ганы занимался разработкой концепции и дизайна цифрового седи, и теперь готов перейти к его внедрению.

На следующей стадии планируется запустить пилотный проект, в рамках которого определённая группа людей сможет протестировать цифровой седи, используя мобильное приложение. После тестирования исследователи центробанка смогут понять, насколько целесообразно использовать государственную цифровую валюту и какие изменения потребуется внести для её более эффективного функционирования.

Банк Ганы считает, что цифровые валюты центральных банков могут повысить доступ населения к финансовым услугам. Кроме того, регулятор лояльно относится к технологии блокчейна. В феврале он объявил о партнёрстве с консорциумом Emtech по цифровой трансформации с целью запуска регуляторной «песочницы» для развития блокчейна в финансовом секторе.

Однако во время своего выступления Эддисон предостерёг пользователей от торговли криптовалютами, для которых ещё не разработано регулирование. В отличие от цифровых валют центральных банков, поддерживаемых государством, частные криптовалюты не могут выполнять функции денег, сказал Эддисон.

Напомним, что Банк Ганы начал разрабатывать собственную цифровую валюту ещё в конце 2019 года в связи с ростом количества мобильных платежей.

Source