Почему Биткоину больше некуда падать: мнение аналитика Bloomberg

Почему Биткоину больше некуда падать: мнение аналитика Bloomberg

Несмотря на крупное падение в мае, рынок криптовалют все ещё находится в глобальном бычьем тренде, то есть на этапе роста. Такое заявление накануне сделал аналитик Bloomberg Майк Макглоун. По его словам, сейчас у Биткоина есть гораздо больше шансов вырасти до 100 тысяч долларов, чем упасть до 20 тысяч долларов. Кроме того, в новом выпуске отчёта Bloomberg Galaxy Crypto Index главная криптовалюта была названа более «сильной, экологичной и менее перекупленной» по сравнению с апрельским состоянием рынка. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что майский обвал рынка криптовалют действительно был масштабным. 19 числа Биткоин обвалился до уровня 30 тысяч долларов, что вызвало огромные проблемы для альткоинов и инвесторов в целом. В частности, Эфириум снижался до уровня 1888 долларов, чего не было несколько месяцев. На четырёхчасовом графике обвал BTC выглядит так. Криптовалюта не несколько секунд опускалась до уровня 30 тысяч, то есть кто-то в том числе смог приобрести её по этой цене с помощью заранее выставленного ордера.

На фоне происходящего общая сумма убытков трейдеров достигла рекордного уровня в 4.53 миллиарда долларов. Соответственно, масштабы проседания обошли события марта 2020 года, когда рынки обвалились из-за опасений на фоне распространения коронавируса.

Мы подробно разбирали особенности майского обвала индустрии криптовалют в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше разбираться в происходящем внутри ниши.

Что будет с Биткоином дальше

Макглоун отметил, что главными причинами майского обвала была общая перекупленность рынка, ограничения китайского правительства относительно майнинга BTC и обеспокоенность влияния криптовалюты на окружающую среду.

Вот реплика аналитика, в которой он делится видением происходящего на рынке. Цитату приводит Cointelegraph.

Фундамент для роста Биткоина в 2021 году можно считать солидным. К концу 2020 года движение рынка дало основание предполагать, что крипта резко вырастет в 2021 году. Пока что мы не видим причин сомневаться в этом прогнозе. В 2020 году 260-дневная волатильность упала до самого низкого уровня по сравнению с большинством основных классов активов — особенно с S&P 500. Добавьте прошлогоднее сокращение предложения, миграцию в институциональные портфели, фьючерсы на Ethereum и запуск ETF в Канаде и Европе и вы увидите, что у Биткоина больше возможностей приблизиться к отметке 100 тысяч долларов, чем упасть ниже 20 тысяч долларов.

Напомним, волатильностью называют интенсивность движения стоимости активов. В то же время институционалами считают крупных профессиональных инвесторов, в распоряжении которых есть большой объём средств.

Предположения Макглоуна пока что подтверждаются поведением майнеров, сообщает CryptoPotato. Оказывается, они не желают расставаться со своими биткоинами даже после столь ощутимого обвала. По данным аналитической платформы CryptoQuant, майнеры избавились от части монет во время самого слива Биткоина, однако теперь продолжают накапливать BTC.

Подобной стратегии придерживаются долгосрочные холдеры главной криптовалюты. Директор по информационным технологиям Moskovski Capital Лекс Московский отметил, что «давление со стороны ходлеров уменьшилось до минимума с ноября прошлого года». По мнению аналитика, текущая цена BTC считается непривлекательной для продажи большого количества монет. То есть в ближайшее время вероятность ещё одного такого крупного слива крайне низка, а инвесторы пополняют запасы криптовалюты в ожидании дальнейшего роста.

Ещё один показатель, который может напрямую повлиять на цену BTC — это коэффициент предложения стейблкоинов (SSR), то есть криптовалют с привязкой к стоимости доллара. Как только значение SSR падает до минимума, количество стейблкоинов на биржах намного превышает количество BTC. Это означает, что пользователи торговых площадок переводят стейблкоины именно для покупки биткоинов. Судя по графикамCryptoQuant, SSR как раз в течение недели несколько раз подряд достигал рекордных минимумов.

Исходя из всего этого напрашивается один вывод: крипторынок пережил худшее в прошлом квартале. То есть очередного слива может и не случиться перед новым аптрендом на несколько месяцев. Поэтому сейчас гораздо выгоднее накапливать биткоины, чем еще пару месяцев назад — как минимум на это намекают аналитики с помощью своих прогнозов.

Мы считаем, что ситуация на рынке криптовалют действительно кажется позитивной. Накануне Биткоин в том числе возвращался к уровню 39.4 тысячи долларов, однако твиты Илона Маска вновь повлияли на нишу. Впрочем, если судить по изменившемуся отношению представителей блокчейн-индустрии к предпринимателю, в дальнейшем руководитель Tesla не будет оказывать такого влияния на рынок. А значит у блокчейн-монет есть новое пространство для развития и перспективы роста. Надеемся, в ближайшее время он будет более заметным.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие новости, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source