Виталик Бутерин назвал человеческий фактор основным барьером на пути к Proof-of-Stake

Виталик Бутерин назвал человеческий фактор основным барьером на пути к Proof-of-Stake

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что противоречия между членами команды оказали большее, чем технологические проблемы, влияние на сроки реализации как первой, так и второй версии протокола. Об этом он сказал на конференции Virtual Fintech Forum, пишет Forkast.

Бутерин ожидал, что на развертывание ETH1 уйдет три месяца, которые в итоге вылились в 18.

«Мы полагали, что переход на Proof-of-Stake потребует год, но на самом деле это займет шесть лет. Если вы решаете сложную задачу, то времени может понадобиться больше, чем вы предполагаете», — добавил он.

Согласно дорожной карте Ethereum 2.0, слияние с первой версией протокола произойдет в конце 2021 – в начале 2022 года. Еще через год ожидается, что ETH2 за счет объединения Rollups и шардинга получит уровень масштабируемости, которые удовлетворят потребности приложений ведущих корпораций.

Сооснователь Ethereum пояснил, что активная разработка решений второго уровня в итоге сместила приоритет на слияние ETH1 и ETH2 с последующей работой над шардингом. Первоначальная концепция предполагала противоположную последовательность.

По словам Бутерина, Ethereum стал жертвой собственного успеха — высокий спрос привел к рекордным комиссиям, которые сделали экономически нецелесообразными транзакции для «среднего» пользователя. Он связал это с ростом популярности «чрезвычайно ценных» стейблкоинов.

Сооснователь Ethereum спрогнозировал дальнейшее развитие сектора децентрализованных финансов, в том числе за счет синтетических активов.

«Обеспечиваемые DeFi функциональность и программируемость предоставят инструменты для выполнения гораздо более интересных вещей», — пояснил он.

Бутерин отметил, что проблемы конкурирующих блокчейнов заключаются в продолжении эволюции самого Ethereum и решений второго уровня поверх него.

Напомним, недавно сооснователь Ethereum усомнился в доминировании биткоина без повышения энергоэффективности его добычи.

Согласно прогнозам разработчика Карла Бихзейзена, после отказа Ethereum от Proof-of-Work затраты электроэнергии на поддержание сети могут сократиться в 2000 раз.

В начале июня объем заблокированных средств в депозитном контракте Ethereum 2.0 достиг 5,21 млн ETH ($13,59 млрд на тот момент).

Source