Мнение: запрет майнинга в Китае улучшит экологию добычи биткоина

Мнение: запрет майнинга в Китае улучшит экологию добычи биткоина

Гидроэнергетика, геотермальная, солнечная и ветряная энергия уже обеспечивают значительную долю хешрейта биткоина, а возможный запрет майнинга в Китае снизит его угольную составляющую. Такое мнение высказал Даниэль Фрумкин из Braiins.

1/ I did some analysis on mining #bitcoin with solar power and gave my two sats on the energy FUD.In case you’d rather keep scrolling than go read the full thing, I’ll summarize below 🧵👇https://t.co/Rr88rrFNM1— Daniel Frumkin (@dfrumps) June 1, 2021

По его словам, критики экологии добычи криптовалюты не учитывают рост использования майнерами попутного газа. Объема выбрасываемого в атмосферу или сжигаемого впустую нефтяниками газа только в США достаточно для выработки 162 ТВт*ч электроэнергии в год, а потребление сети биткоина составляет 115 ТВт*ч, напомнил Фрумкин. Использование этого ресурса для питания майнинга растет как в США, так и в России и Казахстане.

Фрумкин отметил, что само понятие экологичности возобновляемых источников энергии достаточно условно. Например, одним из крупнейших мировых центров производства солнечных батарей является китайская провинция Синьцзян, в которой для этого используется угольная энергия. На создание солнечных панелей идет большое количество ископаемого сырья, добыча которого наносит вред окружающей среде.

Инженер Braiins считает, что само энергопотребление сети биткоина, на которое обращают внимание критики, ничего не говорит о фактическом воздействии майнинга на экологию.

Также Фрумкин провел финансовый анализ добычи биткоина на солнечной энергии и подтвердил жизнеспособность модели, предложенной специалистами Square и ARK Invest. Эксперты этих компаний считают, что интеграция майнинга в энергосети ускорит их переход на возобновляемые источники.

Дискуссии в отношении экологии майнинга обострились после заявления основателя Tesla Илона Маска, ForkLog разобрал тему в материале:

Source

Subscribe to get our top stories