Инвестор-миллиардер рассказал, сможет ли Эфириум стать главной криптовалютой индустрии

Инвестор-миллиардер рассказал, сможет ли Эфириум стать главной криптовалютой индустрии

Угроза так называемого флиппенинга Биткоина стремительно растет — такой посыл был опубликован в недавней статье Bloomberg. Эксперты считают, что главную криптовалюту может обойти по рыночной капитализации Эфириум, который якобы станет самым популярным вложением индустрии. Такие опасения возникли на фоне недавнего обвала крипторынка и локального роста ETH в торговой паре с BTC. Впрочем, по мнению известного миллиардера Стэнли Дракенмиллера, описанный в Bloomberg вариант развития событий все еще маловероятен. Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Термин "флиппенинг" происходит от английского слова "flip" и означает смену мест определённых позиций в рейтинге. В случае с криптовалютами речь идёт именно о превосходстве какой-то монеты по рыночной капитализации, то есть произведению курса криптовалюты на её предложение в обороте. Всё же рейтинг монет формируется как раз по этому параметру.

Мы проверили актуальные данные: сегодня капитализация Биткоина составляет 697 миллиардов долларов, в то время как соответствующий показатель ETH равен 315 миллиардам.

Соответственно, до флиппенинга криптовалютному проекту Виталика Бутерина нужно вырасти минимум в 2.21 раза — и это при условии сохранения позиции BTC. Однако рассчитывать на «спокойствие» Биткоина не стоит. Как минимум из-за того, что приблизительно каждые десять минут в сети BTC появляются новые 6.25 биткоина в качестве награды майнерам, что увеличивает его капитализацию.

А значит задача по опережению Биткоина в целом кажется непростой. При этом некоторые аналитики рассчитывают на подобный сценарий в будущем.

Сможет ли Эфириум превзойти Биткоин?

Вот цитата соучредитель блокчейн-фирмы Edge & Node Тегана Клайна из вышеупомянутой статьи, в которой эксперт делится отношением к происходящему внутри ниши. Реплику приводит Cointelegraph.

Крупнейший альткоин вероятно в какой-то момент в будущем превзойдёт Биткоин, поскольку Эфир лучше в деле инноваций и заинтересованности разработчиков.

Действительно, сеть Эфириума более совершенна в отношении технологий. Как минимум на базе ETH работают смарт-контракты, что сделало возможным развитие индустрии децентрализованных финансов, уникальных NFT-токенов и многих других инноваций, которые просто невозможно запустить в сети Биткоина. Миллиардер Марк Кьюбан поддерживает такую точку зрения. Как стало известно накануне, перед вложением средств в блокчейн-проект он прежде всего оценивает поддержку смарт-контрактов, ведь именно последние смогут поднять сеть криптовалюты на новый уровень и обеспечить широкую пользовательскую базу.

В целом идея «флиппенинга» не нова: это понятие уже активно обсуждалось во время предыдущего бычьего цикла, но тогда Эфиру так и не удалось занять заветное первое место. Главным индикатором данного процесса является торговая пара ETH/BTC, которая за последние несколько дней снова начала активно расти после быстрого отката на фоне общего обвала рынка.

Всё же чем сильнее растёт Эфириум в паре к Биткоину, тем слабее последний по отношению к ETH.

Впрочем, по мнению Дракенмиллера, у Биткоина куда больше козырей в рукаве.

Я думаю, что BTC выиграл игру с сохранением ценности, потому что это бренд, он существует уже 13–14 лет и имеет ограниченный запас. Станет ли он аналогом золота? Я не знаю. Но в последние год или два он прекрасно справлялся с этой задачей.

Здесь необходимо отметить несколько неточностей. Во-первых, вайтпейпер Биткоина представили 31 октября 2008 года, то есть самому бренду криптовалюты 12 лет. Во-вторых, внедрение в сеть Эфириума улучшения EIP-1559 запустит сжигание эфиров, что в некоторых ситуациях будет делать из него дефляционный актив. То есть пока Биткоин будет иметь просто ограниченное максимальное предложение, количество ETH в обороте будет снижаться.

Для миллиардера сравнение Эфириума с Биткоином аналогично сравнению Yahoo и Google. Напомним, ранее первый сервис доминировал в своей сфере, пока на сцену не вышли другие технологические гиганты и заняли его место. Дракенмиллер продолжает.

Я немного более скептически отношусь к тому, сможет ли Эфириум удержать свою позицию. Это немного напоминает мне MySpace до Facebook. Или, может быть, лучшая аналогия — Yahoo до появления Google. Google был не намного быстрее Yahoo, но в этом не было необходимости. Все, что нужно было сделать — это одержать хотя бы небольшое преимущество, а остальное уже история.

У всего крипторынка в целом также полно препятствий на пути к дальнейшему развитию. Накануне глава центрального банка Ирландии Дервилл Роуленд заявил, что рост популярности цифровых активов находится под угрозой после обвала, произошедшего две недели назад. Вот его цитата.

Криптоактивы — это довольно спекулятивные, нерегулируемые инвестиции, и инвесторы должны действительно осознавать, что они могут потерять все свои деньги в них.

Важно отметить, что у фанатов Эфириума есть свой ориентир: комьюнити проекта уже несколько лет ждет перехода проекта на алгоритм Proof-of-Stake, который сделает сеть криптовалюты более быстрой и эффективной. Вдобавок она перестанет расходовать много электричества, что стало предметом критики в мае 2021 года из-за комментариев Илона Маска.

Мы считаем, что у Эфириума действительно есть шансы стать главной криптовалютой индустрии, но только после перехода проекта на Proof-of-Stake. В таком случае сеть сможет справляться с тысячами транзакций в секунду, благодаря чему пользоваться монетой без каких-либо проблем сможет куда больше людей. Это откроет двери к массовому принятию и сделает криптовалюты более популярным явлением. Вдобавок в таком случае недостатки BTC по типу низкой скорости проведения переводов станут ещё более очевидными.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, сказывающиеся на индустрии децентрализации и цифровых активов.

Source