Бывший исследователь НБК: «цифровой юань создавался как конкурент Alipay»

Бывший исследователь НБК: «цифровой юань создавался как конкурент Alipay»

Экс-руководитель отдела исследований Народного банка Китая (НБК) заявил, что цифровой юань может использовать смарт-контракты в конкурентной борьбе с платёжными системами.

В своём выступлении на Международном финансовом форуме в Пекине Яо Цянь (Yao Qian) сказал, что для успешного внедрения цифрового юаня ему недостаточно стать цифровым аналогом государственной валюты. Чтобы в полной мере реализовать его потенциал, правительство должно сделать цифровой юань «смарт-валютой» за счет использования смарт-контрактов.

Цянь считает, что центральные банки смогут представить собственные цифровые валюты, которыми можно будет пользоваться без привлечения посредников, если они будут работать на основе блокчейна Эфириума. В таком случае государственные стейблкоины принесут больше пользы людям, у которых нет доступа к финансовым услугам.

Бывший исследователь НБК убеждён, что центральные банки должны «модернизировать» фиатные валюты через их цифровизацию. Он привёл в пример Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии и Центральный банк Канады, которые начали изучать возможности государственных криптовалют.

Ранее член Народного политического консультативного совета КНР (CPPCC) Чэнь Чуньсин (Chen Chunxing) говорил, что цифровой юань поможет китайскому правительству отслеживать денежные потоки для борьбы с коррупцией. Однако по словам Цяня, цифровая валюта НБК – это не инструмент для слежки за пользователями в режиме реального времени. Цифровой юань создавался для противодействия платежным платформам, таким как Alipay, которые со временем становятся всё более популярными.

«Цифровой юань должен найти «золотую середину» между защитой конфиденциальности пользователей и борьбой с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма», - сказал Цянь.

На сегодняшний день Цянь занимает должность директора Бюро по надзору за развитием науки и технологий, находящимся под управлением Комиссии по ценным бумагам Китая (CPPCC). Цянь принимал активное участие в разработках цифрового юаня, и за дружелюбное отношение к криптовалютам получил прозвище «китайский криптопапа».

Source