Дневник криптоэнтузиаста 24‑30 мая

Дневник криптоэнтузиаста 24‑30 мая

На прошедшей неделе все человечество разделилось на две группы: одни считают, что мы находимся на медвежьем рынке, другие, что на бычьем. Кто из них прав? — Это науке неизвестно, наука еще пока не в курсе дела.

В понедельник с утра потерял терпение отец Ethereum Виталик Бутерин и опубликовал статью, направленную против Илона Маска, который начал было в твиттере читать лекции по технологии блокчейна. Бутерин напомнил зарвавшемуся миллиардеру, что криптовалюты — это не только скорость работы и энергоэффективность, но и децентрализация, без которой жизнь теряет всякий смысл. Маск не повелся на эти заумности и в свойственной ему манере элегантно отразил атаку знаменитого криптана с помощью демонстративно тупого мемасика.

Тем временем, биткоин решил еще раз напугать своих последователей и снова опустился на глубину ниже $31 тыс., а затем бойко подпрыгнул вверх на 24%. Парадоксально, но это привело в дикий восторг криптовалютных аналитиков. Знаменитый Джон Боллинджер увидел на графике букву W (она же «двойное дно») и заявил о признаках разворота тренда. Трейдер Михаэль ван де Поппе сообщил, что только хомяки продают биткоин во время падения, а настоящие криптаны всегда ловят падающие ножи… В общем, оказалось, что бычье настроение опытных участников рынка не так-то просто пошатнуть, над ним даже обвал биткоина на 54% безвластен.

Во вторник Илон Маск попытался исправить непоправимое (то есть то, что он недавно причинил криптовалютному рынку) и с помощью своего старого друга Майкла Сейлора организовал всеамериканский Совет по майнингу, куда втянул крупнейшие профильные компании. Речь, конечно же, зашла об экологии биткоина, необходимости использования возобновляемых источников и прочих бла-бла-бла об изменении климата. (Смешно, кстати, что после этой зимы о «глобальном потеплении» перестали говорить, перейдя на более политкорректное «изменение климата»).

Фраза «использование возобновляемых источников энергии» в переводе на русский язык означает борьбу с индустриализацией, в данном случае — с промышленным майнингом. Таким образом, одно исключает другое. Но это никому не помешало воспринять образование Совета майнеров как бычий сигнал. Что ж, посмотрим, куда заведет Маска его новая тактика «сам сломал, сам и починю». (Для тех, кто в танке, напомню, что именно он начал войну против биткоина из экологических соображений.)

В тот день биткоин (о, чудо!) поднялся из морской впадины на глубине $30 тыс. на высокогорье $30 тыс… Однако посчитали — прослезились: оказалось, что падение курса только за один день 19 мая принесло убытки в размере $2,56 млрд, что на 185% больше, чем во время обвала биткоина из-за коронавируса в марте 2020 года.

Этот печальный факт не помешал в среду устроить праздничные танцы в масштабах криптовалютного сообщества твиттера. Лучше всех выразила общее настроение прекрасная Лина Сейче, редактор издания BTC Times, которая сказала:

Через несколько месяцев люди будут паниковать из-за того, что биткоин упал до $100 000.

Не далеко от нее ушел и Ван де Поппе, напомнивший, что ожидает роста биткоина до $350 000-450 000, причем не когда-нибудь, а уже в этом бычьем цикле рынка.

На повестку дня вернулась тема майнинга. О его экологическом вреде услышал Иран и запретил добычу биткоина полностью. Правда, только до осени, объяснив это тем, что пик потребления электричества в стране приходится на летние месяцы в связи с затратами на борьбу с жарой. В этих условиях майнинг — непозволительная роскошь.

В четверг иранских коллег поддержали власти Внутренней Монголии (не в смысле «воображаемая Монголия» — на самом деле, есть такой регион в Китае), однако полностью запрещать майнинг не стали, а решили воздействовать на нерадивых добытчиков биткоина «мягкими» социальными мерами. «Хочешь майнить? — Да ради бога. Только извини, мы закроем тебе банковские счета и перестанем продавать билеты на транспорт. Для начала. Хочешь продолжить?», — как бы говорили они, не снимая с лица улыбку Будды.

Однако на этом медвежьи новости оказались исчерпаны, и наступила очередь новостей бычьих. Сначала Джо Байден выразил намерение напечатать 6 трлн новеньких хрустящих зеленых долларов. Понятно, что девальвация основной валюты, относительно которой вычисляется курс биткоина — лучшее для него известие.

Потом один из самых крупных американских миллиардеров — Карл Айкан — сообщил, что собирается вложить в криптовалюты $1,5 млрд, то есть примерно столько же, сколько инвестировала в биткоин компания Tesla, запустив в начале февраля так полюбившееся нам бычье ралли.

Услышав об этих планах сильных мира сего, платежный гигант PayPal не удержался и пообещал — эх, гулять, так гулять! — разрешить пользователям выводить криптовалюты на сторонние кошельки. (Вы не знали, что это запрещено? Нет, не спрашивайте, а зачем было запрещать. Если все сразу разрешить, то откуда же потом брать позитивные новости о компании?)

В пятницу выяснилось, что Виталику Бутерину понравилось внимание, привлеченное им к собственной персоне за счет критики Илона Маска, и он решил еще раз выступить с критикой. На этот раз под руку ему подвернулся биткоин. Оказалось, что Бутерину не нравится энергопотребление главной криптовалюты, и он посоветовал ей перейти на более энергоэффективный и модный алгоритм Proof-of-Stake.

«Но позвольте! — воскликнет внимательный читатель. — Проект Бутерина Ethereum, точно также, как и биткоин, использует майнинг. Известно, что запланирован переход на Proof-of-Stake, однако сроки этого перехода так и не были названы!». В ответ мне остается лишь пожать плечами. Другого Бутерина у меня для вас нет.

Тем временем стало известно, что борьба с майнингом в Китае начала давать свои плоды: майнеры начали перевозить свое оборудование в Канаду, Евросоюз и Казахстан.

Суббота — отличное время для аналитики, особенно если она поступает из такого отличного источника, как Glassnode. Было опубликовано новое исследование майского обвала криптовалютного рынка. Аналитики данных сети биткоина поставили перед собой задачу ответить на животрепещущий вопрос: прервался ли бычий рынок, и началась ли уже долгосрочная медвежья фаза рынка? Увы, выводы оказались противоречивыми, исследователям пришлось просто перечислить доводы «за» и «против».

Из любопытного: вопреки общепринятой точки зрения, что начало обвалу биткоину положили твиты Илоны Маска, Glassnode выделяет в качестве точки отсчета листинг биржи Coinbase, после которого прекратился рост главной криптовалюты. (Знакомое правило инвестора «покупай слухи, продавай новость», но только уже не в отношении конкретного актива, а в отношении целого рынка.) Лично мне не понравилось, что, судя по всему, институциональные инвесторы начала фиксировать прибыль по биткоину еще до этого листинга. Так или иначе, ответа нет. Науке неизвестно, на каком рынке мы сейчас находимся. Наука еще не определилась.

Но было в отчете Glassnode и позитивное. Оказалось, что в течение марта и апреля — то есть, при растущем биткоине — постепенно падал спрос на него со стороны институциональных инвесторов. «Что же в этом хорошего?», — спросите вы. Правильно, ничего. Хорошее в другом. Дело в том, что начиная с середины мая — то есть на падающем рынке — институционалы снова начали покупать биткоины.

В воскресенье возник вопрос: а что же, собственно, так не нравится Китаю в майнинге? Ответ на этот вопрос помогло получить китайское издание Caixin — это название в переводе с китайского означает «Новая фортуна». Если коротко, то Пекин не считает майнинг приемлемым бизнесом, его не устраивает высокое энергопотребление, да и сам биткоин ему кажется чистой воды пузырем, представляющим опасность для неопытных инвесторов. Короче, власти Китая с удовольствием запретили бы полностью и майнинг, и биткоин, но они отдают себе отчет в том, что это… невыполнимая задача. Иными словами, биткоин и майнинг нельзя прекратить, им можно только препятствовать.

Тем временем, индекс страха и жадности опустился до значения 10, что все больше напоминает период коронавирусной фобии марта 2020 года. Это значение индекса не просто указывает на «крайний страх», а является сигналом на покупку, точно также, как жадность и эйфория формируют сигнал на продажу. Так или иначе, но маловероятно, что биткоин упадет ниже $30 тыс. В ближайшее время нас ожидает, скорее всего, консолидация, а затем и переход криптовалютного рынка к росту. Произойдет ли разворот на следующей неделе? — Скоро увидим.

Source