Восток дело тонкое: почему Китаю не нравится майнинг биткоина

Восток дело тонкое: почему Китаю не нравится майнинг биткоина

Китайский экономический журнал Caixin опубликовал статью, которая объясняет стремление Пекина покончить с майнингом и криптовалютами.

Caixin («Новая фортуна») является влиятельным СМИ, принимаемым во внимание официальными лицами Китая. Основными тезисами публикации поделился в твиттере китайский журналист Wu Blockchain. Вот эти тезисы:

  • Власти Китая считают, что известные им майнинговые компании не занимаются самостоятельным бизнесом, а лишь приобретают аппаратное оборудование и устанавливают его на майнинговых фермах.
  • По стандартам Пекина, в автономном районе Внутренняя Монголия имеет место слишком высокое энергопотребление, поэтому именно в этом регионе стартовало активное противодействие майнингу.
  • Майнинг не имеет никакой ценности в качестве отрасли реальной экономики, при этом отвлекает на собственные нужды промышленные мощности по производству чипов.
  • Пекин считает, что криптовалюты являются чистой воды пузырем, настолько, что даже представляют опасность для пенсионеров, не обладающих опытом инвестирования.
  • Власти хотели бы полностью запретить майнинг и биткоин, однако признают, что это неосуществимо.
  • В своей публикации Caixin ссылается на осведомленные источники, близкие к Народному банку Китая и другим правительственным учреждениям.

    Как сообщал ранее Hash Telegraph, 21 мая Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках политики по контролю финансовых рисков. Тогда никто не придал угрозе особого значения, поскольку она была не первым заявлением Пекина о контроле майнинга и трейдинга — предупреждения об этом регулярно возникали в информационном поле, начиная с 2013 года. Однако последние действия властей в регионе Внутренняя Монголия, а также начавшееся бегство майнеров из Китая указывают на то, что на этот раз борьба с майнингом не будет ограничиваться официальными заявлениями.

    Source