Мнение: объем активов третьего криптофонда от Andreessen Horowitz составит $2 млрд

Мнение: объем активов третьего криптофонда от Andreessen Horowitz составит $2 млрд

Ведущая венчурная компания Кремниевой долины Andreessen Horowitz (a16z) планирует запустить третий криптовалютный фонд с активами на $2 млрд. Об этом сообщил бывший обозреватель Bloomberg Эрик Ньюкамер со ссылкой на собственные источники.

«Новое финансирование повысит авторитет руководителей фонда Криса Диксона и Кэти Хоун. Я ожидаю, что этот дуэт будет располагать большей свободой действий, обладая возможностью работать независимо от остальных участников венчурной фирмы. Последняя по-прежнему жестко контролируется сооснователями Марком Андриссеном и Беном Хоровитцем».

По информации Ньюкамера, новый криптофонд планирует взимать 2,5% комиссию за управление в течение первого десятилетия после запуска. С учетом $2 млрд активов это составит $50 млн в годовом выражении. Также предусмотрено 25% вознаграждение фонду за прирост инвестиций и 30% — когда стоимость его капитала под управлением удвоится. В случае убытков вознаграждение не предусмотрено.

По информации Ньюкамера, новый криптофонд планирует взимать 2,5% комиссию за управление в течение первого десятилетия после запуска. С учетом $2 млрд активов это составит $50 млн в годовом выражении. Также предусмотрено 25% вознаграждение фонду за прирост инвестиций и 30%, когда стоимость его капитала под управлением удвоится. В случае убытков вознаграждение не предусмотрено.

Ньюкамер подчеркнул, что инвестиции Andreessen Horowitz в Coinbase принесли венчурной компании немалую прибыль. После выхода крупнейшей американской криптобиржи на фондовый рынок a16z вскоре избавилась от некоторой части ценных бумаг Coinbase. Кроме того, Andreessen Horowitz продала некоторое количество Ethereum по цене в районе $3800. На момент написания ETH торгуется у отметки $2400.

В 2020 году a16z привлекла $515 млн для второго фонда. В 2018 году венчурная компания запустила первый криптофонд с капиталом в $300 млн.

18 марта a16z поддержала NFT-маркетплейс OpenSea в инвестиционном раунде Серии А на $23 млн. В начале мая Andreessen Horowitz возглавила посевной раунд финансирования NFT-стартапа RTFKT.Ранее сообщалось о предполагаемом капитале третьего фонда от a16z в пределах $1 млрд.

Source