SEC предъявила обвинения пятерым промоутерам Bitconnect

SEC предъявила обвинения пятерым промоутерам Bitconnect

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения Тревону Брауну, Крейгу Гранту, Райану Маасену и Майклу Ноблу. Власти считают их промоутерами мошеннического криптовалютного проекта Bitconnect.

SEC charges U.S. promoters of $2 billion global crypto lending securities offering. Learn more: https://t.co/ZKkl9ZVmlR— SEC_News (@SEC_News) May 28, 2021

По данным SEC, с января 2017 года по январь 2018 года подозреваемые занимались продвижением компании. Регулятор утверждает, что они продавали незарегистрированные ценные бумаги и получали процент от сделок.

«Мы утверждаем, что эти ответчики незаконно продали незарегистрированные ценные бумаги под видом цифровых активов, активно продвигая программу кредитования Bitconnect среди розничных инвесторов», — заявила заместитель директора SEC в Нью-Йорке Лара Шалов Мехрабан.

Ведомство также предъявило обвинения Джошуа Джеппесену, которого считают «связующим звеном между Bitconnect и проумотерами». В SEC заявили, что он представлял проект на конференциях и других мероприятиях.

Регулятор попросил суд запретить ответчикам заниматься подобной деятельностью в дальнейшем и взыскать с них незаконно присвоенные средства с процентами и штрафами.

В январе 2018 года Bitconnect обвинили в создании финансовой пирамиды. На пике популярности цена монеты BitConnect превышала $500 и находилась в первой десятке рейтинга CoinMarketCap.

От работы с Bitconnect инвесторов предостерегали создатель Ethereum Виталик Бутерин, миллиардер Майк Новограц и создатель Litecoin Чарли Ли.

Напомним, в ноябре 2020 года Австралийская комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила обвинения Джону Бигаттону. Власти считают его промоутером Bitconnect.

Source