Китайские СМИ раскритиковали криптовалютную торговлю вслед за майнингом биткоина

Китайские СМИ раскритиковали криптовалютную торговлю вслед за майнингом биткоина

Госсовет Китая в числе финансовых рисков на прошлой неделе указал не только майнинг биткоина, но и трейдинг. Хотя до этого времени внимание было сосредоточено преимущественно на первом пункте, сегодня официальное информагентство правительства КНР «Синьхуа» выпустило материал, в котором рассказало о рисках торговли на рынке криптовалют.

Авторы приводят описание механизмов маржинальной торговли, добавляя: «Что шокирует, так это возможность использования максимального плеча в 125x на некоторых платформах». В качестве иллюстрации приводится скриншот с платформы Binance Futures.

«Синьхуа» отмечает, что скоротечное обогащение для многих криптотрейдеров обернулось такой же быстрой потерей инвестиций во время недавнего снижения рынка. Приводится история некоего «ветерана инвестиций в криптовалютной отрасли» Лю Пэна, который с начала года заработал больше 100 000 юаней ($15700), но потерял все в один момент.

«Я взял контракт с плечом 5x около $39 000. Я думал, что это абсолютно безопасно, и не ожидал ликвидации. Никто не думал, что биткоин упадет так сильно!» – сообщил он.

Также своим печальным опытом поделился инвестор по фамилии Чжоу, который в январе этого года завел на криптовалютный рынок 500 000 юаней ($78 500) в надежде сделать состояние. Чжоу успел развить позицию до 3 млн юаней ($471 075), однако 19 мая лишился значительной части денег. Отказавшись мириться с потерей прибылей, он увеличил плечо в 10 раз и, как предполагал сам, купил на минимумах, но через час подвергся ликвидации.

«Оборачиваясь назад, весь процесс я вижу как в тумане», – сказал он.

Говорится в публикации и о возможных манипуляциях на криптовалютном рынке, а также об использовании местными инвесторами оффшорных бирж для совершения операций, запрещенных на территории Китая. Эксперты в разговоре с изданием отметили, что граждан необходимо обучать выявлять и избегать рисков при работе с криптовалютами, однако по итогам наблюдений «Синьхуа» делают следующий вывод:

«Необходимо усилить международное регуляторное сотрудничество и изучить вопросы, включая трудности трансграничного надзора за виртуальными валютами».

Ранее в той же газете вышла статья о необходимости борьбы с нелегальным майнингом биткоина.

Source