На скамье подсудимых Илон Маск. Ответит ли миллиардер за манипулирование криптовалютным рынком?

На скамье подсудимых Илон Маск. Ответит ли миллиардер за манипулирование криптовалютным рынком?

Илон Маск, обваливший криптовалютный рынок буквально одним твитом, навлек на себя гнев криптанов со всего мира. Он посмел обвинить самую популярную криптовалюту в неэкологичности. Незадолго до этого в ходе программы Saturday Night Live Маск еще и самым наглым образом продвигал волатильную ненадежную монету Dogecoin. Словом, наговорил себе на хороший такой судебный иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). А с SEC у Маска давно испорчены отношения.

Вернемся в 2018 год

Твиттер-аккаунт Маска и его любовь к эпатажным выходкам уже несколько раз навлекали на него гнев американских регуляторов. История противостояния Маска и SEC тянется с 2018 года.

В августе 2018, проснувшись однажды утром после беспокойного сна, руководитель Tesla написал в своем твиттере, что подумывает изменить форму собственности компании и сделать ее непубличной (не торгуемой на бирже). При этом была названа цена, по которой компания могла бы выкупить акции у акционеров — $420 за акцию. Эта сумма оказалась на 20% больше рыночной стоимости акций. Сразу после публикации твитов акции Tesla подорожали на 11%, однако затем, когда стало понятно, что все это неправда, упали ниже предыдущего уровня. Но и этого Маску показалось недостаточно — он также сообщил, что у него есть деньги на выкуп бумаг у тех акционеров, которые пожелают продать свои акции и гарантировал всем заинтересованным лицам светлое финансовое будущее в обозримых перспективах.

Однако позже выяснилось, что миллиардер выдал желаемое за действительное: под финансовыми гарантиями подразумевались договоренности с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, но на момент написания твитов никакого строгого соглашения с саудовским фондом не существовало.

Члены совета директоров Tesla пришли в ярость. Еще больше выходка Маска разозлила Комиссию по ценным бумагам и биржам. SEC незамедлительно начала расследование, а особенно оскорбленные акционеры подали на Маска в суд.

Расплата

После недолгого расследования, SEC пришла к выводу, что заявления Илона Маска в твиттере вводили инвесторов в заблуждение и были ложными — Маск не только писал ерунду, он даже не удосужился обсудить условия сделки ни с одним потенциальным источником финансирования. По результатам расследования регулятор обратился в суд. Почувствовав ощутимый запах жареного, миллиардер нанял лучших адвокатов и урегулировал иск в досудебном порядке в рекордные сроки — всего за четыре дня. По условиям сделки с регулятором, Маск выплатил штраф в размере $40 млн ($20 млн лично и еще $20 млн от имени компании Tesla) и пообещал не писать твиты с существенной для рынка информацией без предварительного их одобрения юристами Tesla. Мировое соглашение также вынудило Маска покинуть пост председателя совета директоров Tesla.

Не опять, а снова

В апреле 2019 года экстравагантный миллиардер снова привлек к себе внимание регулятора. Поводом стал твит от 19 февраля 2019 года о планах компании выпустить 500 000 электромобилей в 2019 году. Как выяснил регулятор, твит Маска не одобрили перед публикацией юристы компании, как это было предусмотрено октябрьским соглашением с SEC. Суд, куда пожаловалась SEC, указал на то, что первоначальное соглашение сторон содержит размытые формулировки в отношении процедур раскрытия информации, и предложил регулятору надеть на Маска строгий ошейник согласовать более четкие правила для Маска. Маск при этом делал удивленное лицо и уверял, что не считал публиковавшуюся им информацию существенной. Новое соглашение между миллиардером и SEC оказалось более конкретным. В число тем, которые бизнесмен не сможет обсуждать в твиттере без предварительного согласования, вошли все новости, связанные с бизнесом Tesla — о продажах, объемах производства, новых видах продукции, сделках по слиянию и поглощению.

Рецидивист

Итак, Маск не имеет права писать все, что ему вздумается про Tesla. Зато он бодро и с огоньком теперь шатает криптовалютный рынок, а криптанов в мире существует больше, чем акционеров Tesla. Последние несколько месяцев миллиардер развлекается тем, что восхваляет спекулятивную монету Dogecoin и пишет противоречивые твиты о биткоине. Теперь всех волнует вопрос — нарушают ли твиты Маска, посвященные криптовалютному рынку, законодательство США? Не вводят ли они в заблуждение инвесторов? Есть ли у Маска какой-либо личный интерес в пампинге шуточной криптовалюты и обвале биткоина? Вполне возможно, что веселый миллиардер своими твитами нарушает закон о ценных бумагах и другие правильные законы США.

Тут Маск может привлечь внимание сразу двух агентств — FTC — Федеральной торговой комиссии (агентство правительства США, призванное защищать права потребителей и, в частности, следящее за соблюдением антимонопольного законодательства) и SEC. FTC вполне может обвинить Маска в мошенничестве. SEC совершенно точно заинтересуется возможной компенсацией, которую Маск получил за публикацию твитов о Dogecoin. Если будет доказано, что в результате своей твиттер-деятельности бизнесмен обогатился, то очередного судебного преследования ему не избежать.

Source