Обвал рынка криптовалют на прошлой неделе — что произошло на самом деле? Детальный анализ ситуации

Обвал рынка криптовалют на прошлой неделе — что произошло на самом деле? Детальный анализ ситуации

На прошлой неделе крипторынок испытал одно из крупнейших падений в своей истории после событий марта 2020 года. Цена Биткоина опустилась с 59 463 до 30 000 долларов, из-за чего в долларовом эквиваленте на графике главной криптовалюты появилась огромная красная свеча. По данным экспертов аналитической платформы Glassnode, движение цены цифрового актива спровоцировал целый спектр негативных новостей: критика со стороны Илона Маска, новые проблемы в подкреплении Tether, запреты со стороны китайского правительства и натиск финансовых регуляторов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Аналитики Glassnode изучили обвал детально и опубликовали подробный отчёт о нем. Вот главные пункты, которым запомнилось это проседание.

Крупнейшая капитуляция на рынке криптовалют

На графике ниже показана сумма убытков, понесенных инвесторами в долларовом эквиваленте — она достигла рекордного значения в эквиваленте 4.53 миллиарда долларов. То есть это падение оказалось для трейдеров и инвесторов ещё более трагическим, чем обвал рынка в марте прошлого года.

Еще один график — чистый реализованный убыток. Здесь также зафиксирован новый рекорд по рынку в размере 2.56 миллиарда долларов.

Обвал спровоцировал падение реализованной капитализации Биткоина — то есть ценности монет в конкретный момент времени — на 7 миллиардов или 1.8 процента от пика.

Из-за обвала теперь количество держателей BTC, которые могут продать свои монеты в прибыль, снизилось до 76 процентов от их общего числа. Это означает, что 24 процента криптокошельков в настоящее время содержат "убыточные" биткоины. В контексте бычьего рынка это можно сравнить с тремя периодами в 2011, 2013 и 2016 годах.

Этот показатель также показывает долю участников рынка, которые приобрели монеты по более высокой цене и таким образом могут стать паническими продавцами. Впрочем, сейчас ситуация на рынке налаживается. Мы уточнили свежие данные: сегодня Биткоин вновь превысил уровень 40 тысяч долларов.

Анализ продавцов

Есть три основные группы участников рынка, которые могут генерировать предложение на стороне продавцов:

  • держатели монет в убытке, которые в основном покупали BTC последние 3-4 месяца во время его стремительного ралли;
  • держатели монет в прибыль, которые могут полагать, что рынок достиг своего локального пика и фиксируют профит;
  • майнеры, которым нужно продать BTC, чтобы покрыть убытки после внезапно усилившегося давления со стороны правительства Китая.
  • Большая часть недавней активности продавцов была вызвана именно первой категорией, то есть теми людьми, которые приобрели биткоины в последние шесть месяцев. На графике ниже показан стремительный рост количества перемещенных «свежих» биткоинов, то есть монет, которые приобретались относительно недавно.

    А вот старые держатели BTC, наоборот, активно выкупали монету. Кроме того, согласно графикам ниже, они совершали ротацию капитала — перемещение — в Эфириум, чтобы получить прибыль со стремительного роста альткоина в этом месяце.

    Главный вопрос — каков размер нереализованных убытков, или другими словами сколько "убыточных" монет все ещё может быть распродано в панике? Ответ даёт индикатор относительных нереализованных убытков, который представляет собой соотношение между общей стоимостью "убыточных" монет и текущей рыночной капитализацией.

    Согласно этому показателю, от 9.0 до 9.5 процента текущей рыночной капитализации в размере 700 миллиардов долларов существует в виде нереализованных убытков, что составляет около 65 миллиардов долларов «убыточной» стоимости. То есть на самом деле вероятность дальнейшего слива относительно невелика. В марте 2020 года этот индикатор достигал 44 процентов, а в ноябре 2018 года он варьировался в пределах 114 процентов.

    Обвал рынка действительно произошел «благодаря» многим новичкам в криптоиндустрии, которые поддались панике. Даже майнеры, которые в последнее время терпят серьезное давление со стороны китайского правительства, «выбрасывали на рынок» максимум 300 BTC в день на момент обвала, а это лишь относительно небольшая часть из выпускаемых суммарно в сутки 900 BTC.

    Показатель изменения чистой позиции майнеров подтверждает эту теорию. На этой неделе мы можем увидеть небольшое снижение совокупного накопления, однако процент «добытых и удерживаемых» монет остается большей долей по сравнению с теми, которые «добываются и продаются».

    Правда, ещё неизвестно, начнут ли майнеры тратить больше своих монет по мере ухудшения обстановки на рынке.

    Биржи и деривативы

    Наблюдалось заметное увеличение чистых депозитов BTC на биржах как до, так и во время обвала. Пик чистого притока 17 мая превысил рекордные 30 тысяч BTC в день. В то же время масштабы оттока монет неуклонно увеличивались по мере снижения цен, что свидетельствует о том, что капитуляцию рынка откупают крупные инвесторы.

    Интересным фактом является то, что на биржевом рынке происходят перемены с точки зрения того, какие биржи увеличивают свои балансы BTC. На большинстве бирж за последние недели наблюдались относительно стабильные или падающие балансы. Помимо небольшого увеличения во время падения, на этих биржах наблюдается стабильное уменьшение притока монет с марта 2020 года, то есть за всё это время давление на рынок со стороны продавцов постепенно снижалось.

    Однако есть три биржи, которые получили почти весь наблюдаемый чистый приток монет: Binance, Bittrex и Bitfinex. Баланс на этих платформах увеличивался в течение 2021 года, при этом Binance лидирует с львиной долей притока. Учитывая, что все три биржи обслуживают клиентов за пределами США, это может указывать на разницу в реакции между рынками в разных юрисдикциях. Другое объяснение заключается в том, что Binance, в частности, размещает большой спектр торговых рынков, деривативов и является мостом к Binance Smart Chain — экосистеме с резко возросшей популярностью в последнее время.

    Наконец, на деривативных рынках объём открытых позиций по фьючерсам на BTC значительно снизился — на 16.4 миллиарда долларов — по сравнению с апрельским пиком. Это означает, что многие трейдеры, позиции которых были открыты с большим торговым плечом, были «выбиты» из своих позиций путём ликвидаций. В целом, это позитивная тенденция к продолжению роста рынка.

    Вывод: обвал Биткоина был вызван целым спектром факторов, но ключевой двигательной силой в этом процессе стали недавние покупатели монеты, которые поддались панике. Благодаря внезапному сливу и каскаду ликвидаций стоимость BTC смогла пробить сразу несколько важных уровней поддержки, но, к счастью, все эти события были восприняты крупными инвесторами как ещё одна выгодная возможность закупить биткоины подешевле. А это означает, что крипторынок еще относительно далёк от своего глобального пика, и бычий тренд продолжается.

    Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события в мире блокчейна.

    Source