Будущее биткоина и алькоинов: вверх или вниз. Рэй Далио купил биткоин

Будущее биткоина и алькоинов: вверх или вниз. Рэй Далио купил биткоин

Цена биткоина взлетела за день на 15% и снова уперлась в $40 000, вслед за ней альткоины выдали крутой рост на 30%, 60%, а порой 100% в моменте, как, например, Polygon.

Пришли новые крутые новости, миллиардер Рэй Далио инвестирует в биткоин, а Илон Маск занялся экологически чистым майнингом. Все выглядит так, как будто самое страшное закончилось и биткоин снова улетает на $100 000. Такая вероятность есть, но не все метрики говорят о том, что будущее будет прекрасным.

Разбираемся вместе, какое будущее ждет криптовалюты.

  • Далио
  • Майнинг
  • Цена
  • Далио

    Миллиардер и основатель ведущего хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио стал биткоин-инвестором. Об этом он заявил во время онлайн-интервью для конференции Consensus by CoinDesk 2021. Новость крутая, как говорится, Уоррен Баффетт следующий, ну, или хотя бы Билл Гейтс, хотя последнему точно не до биткоина из-за развода и пикантных скандалов.

    Не спешите запускать в небо праздничный салют. Дословно слова Далио звучали следующим образом: «У меня есть биткоины». Активы его хедж-фонда Bridgewater Associates оценивают в $100 млрд с небольшим, но, судя по-всему, фонд тут ни при чем и Рэй говорит об инвестициях в криптовалюту в частном порядке. Он не раскрывал и даже не намекал на то, когда и сколько биткоинов купил.

    С другой стороны, сам по себе Далио — известная и авторитетная личность. Он давно выступал против накопления фиата, называя, его наличные мусором. Но ранее был критично настроен против криптовалют, обещая им серьезные проблемы с регулятором, вплоть до полного запрета. Видимо, что-то заставило Рэя передумать и купить биткоин, но от своих опасений он не отказался. В том же интервью прозвучала фраза: «Самый большой риск Биткоина – это его успех». То есть чем успешнее будет первая криптовалюта, тем выше риски, что государства испугаются и решат ограничить ее использование.

    Но зачем запрещать то, что фактически признано финансовым активом, с ним, наоборот, нужно начинать работать. На выходных в сеть слили часть отчета Goldman Sachs, где биткоин и Ethereum рассматриваются в качестве нового класса активов:

    И раз уж зашла про это речь, хотим напомнить вам, что еще в конце марта говорила глава фонда Ark Invest Кэти Вуд. Тезисно это звучит так:

  • Текущая капитализация в $1 трлн – это ничто в сравнение с будущим размером рынка;
  • Низкая корреляция биткоина с другими активами делает его привлекательным инвестиционным выбором;
  • Биткоин это первый действительно новый класс активов.
  • Майнинг

    Хешрейт биткоина снизился в последние дни, но не поддавайтесь страхам:

    Напоминаем, что именно хешрейт ходит за ценой, а не наоборот. Все эти разговоры о вреде биткоина для экологии являются одной большой манипуляцией, ну, не получается у них придумать еще что-то плохое про биткоин, вот и раскручивают эту тему.

    Как всегда в деле Илон Маск. Он все больше переобувается обратно в поклонники биткоина, вот уже встречался с майнерами и обсуждал с ними переход на возобновляемые источники энергии:

    А телеведущий, предприниматель и инвестор Кевин О'Лири рассказал о необходимости делать ставку на «зеленый» биткоин, и как институционалы тут же начнут его покупать.

    Илон пытается восстановить имидж в криптосообществе и заодно раздумывает над поиском новых источников дохода для Tesla. Все ведь знают, что электромобили компания Маска продает в минус, а прибыль по итогам квартала рисует за счет госсубсидий и продаж квот на выбросы парниковых газов. В последнем отчетном периоде еще и немного BTC продали, без этого они никак не смогли бы нарисовать прибыль больше, чем кварталом ранее.

    Кевин О'Лири, хоть и за биткоин и даже вроде бы сам покупает криптовалюту, но на сегодня выступает промоутером новых страхов. Недавно он рассказывал, что биткоины, добытые в Китае хуже, чем то, что получили майнеры в США.

    Теперь О'Лири добавил к этой истории модную тему о вреде майнинга для природы. Главный довод – институционалам важно, где и как был добыт биткоин. Это говорит о том, что ни он, ни те, чье мнение он передает, не понимают самой сути первой криптовалюты, которая не признает границ и внешнего управления.

    Со стороны такие заявления больше смотрятся как отмазка. Раньше не покупали биткоин, потому что его запретят регуляторы, но что-то пока никак. Уже даже Далио устал ждать запрета и купил. Потом нельзя было покупать, потому что криптовалюта — это не актив, но ведущие мировые банки говорят об обратном и добавляют торговлю биткоином. Значит, пришло время для новой отговорки и тут очень кстати вспомнили про заботу о природе, которая сейчас в тренде, особенно после избрания Байдена президентом.

    Цена

    Цена биткоина пробила нисходящий тренд на четырехчасовом и дневном графиках, но снова уперлась в сопротивление на $40 000:

    Оно дополнительно усилено 200 дневной скользящей средней, так что быкам потребуется собрать все силы для его преодоления. Повторный штурм может произойти после того, как цена снова протестируют линию нисходящего тренда, чтобы превратить его в поддержку:

    У каждого свои индикаторы бычьего и медвежьего рынка, лично мы снова скажем, что биткоин снова посмотрит строго вверх после того, как цена превысит не $40 000, а $48 000:

    Для верного лучше даже над $50 000 закрепиться. И, конечно, есть намеки на то, что быки еще не перехватили инициативу.

    Коррекция биткоина от максимума в почти $65 000 могла закончиться еще на $57 000, там тоже был пробой нисходящего тренда и даже подтверждение, но затем цена рухнула вниз:

    Поэтому текущий график хоть и смотрится в пользу быков, но радоваться пока еще рано.

    А больше всего нас беспокоит поведение альктоинов. То, что они вчера выросли, это хорошо лишь с одной стороны. На практике мы бы предпочли, чтобы вверх шел только биткоин и это было бы повторением предыдущего цикла. А так его доля на рынке за последние дни увеличилась незначительно, альткоины не собираются отставать от рынка, следовательно, вытряхивание слабых рук может продолжиться.

    Все цифры из статьи не являются финансовой рекомендацией, каждый сам делает анализ рынка.

    И извините, если в конце рассказали неприятные вещи, мы хотим, чтобы биткоин рос, но при этом считаем правильным говорить не только о хороших, но и плохих новостях и графиках. Потому что никто не знает будущего и всегда нужно быть готовым к худшему варианту.

    Source