СМИ: Goldman Sachs в новом отчете признал криптовалюты классом активов

СМИ: Goldman Sachs в новом отчете признал криптовалюты классом активов

Инвестиционный банк Goldman Sachs в новом отчете признал криптовалюты классом активов спустя год после заявления об обратном. Скриншоты документа опубликовал в Twitter экономист Алекс Крюгер.

Crypto pic.twitter.com/VM02a7UD8C— Alex Krüger (@krugermacro) May 21, 2021

В банке собрали мнения связанных с криптовалютами компаний: Grayscale Investments, Galaxy Digital, Chainalysis, Global FX и других, а также критиков индустрии.

Авторы отчета отметили уникальность многих цифровых активов. По их словам, биткоин обладает высокой капитализацией, XRP — система для расчетов в реальном времени, а Ethereum — платформа смарт-контрактов.

В Goldman Sachs также назвали BNB токеном для практического применения в приложениях, а Polkadot — блокчейн-платформой с возможностью взаимодействия различных цепей.

Аналитики банка привели график цены биткоина с 2013 года и заявили, что цифровое золото всегда восстанавливалось до новых максимумов, несмотря на глубокие снижения курса.

2013-2016 sv 2017-2021 pic.twitter.com/7b1DG6pHXu— Alex Krüger (@krugermacro) May 21, 2021

По словам основателя криптобанка Galaxy Digital Майка Новограца, приток институциональных инвесторов подтверждает привлекательность первой криптовалюты.

«Мир отдал свой голос, признав биткоин хорошим средством накопления», — заявил инвестор.

Глава управляющей активами компании Grayscale Investments Майкл Зонненшайн назвал ограниченную эмиссию цифрового золота «средством хеджирования инфляции и обесценивания валют».

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини усомнился в готовности большинства финансовых организаций подвергать себя волатильности и рискам криптовалют.

«Нечто, не имеющее доходности, практической ценности или связи с фундаментальными экономическими факторами, не может считаться средством накопления или активом в принципе», — добавил криптовалютный критик.

Автор утечки утверждает, что в ближайшие несколько дней отчет опубликуют на сайте Goldman Sachs.

If I read that report and were a nocoiner, I’d go look at the charts, recognize this as a great entry point, and go shopping. Granted, I’m not a dinosaur.— Alex Krüger (@krugermacro) May 21, 2021

«Если бы я прочитал этот отчет и не владел бы монетами, я бы посмотрел на графики, осознал, что это отличный момент для входа на рынок, и пошел бы закупаться», — написал Крюгер.

Напомним, 27 мая 2020 года банк провел презентацию для инвесторов под названием «Криптовалюты, включая биткоин, не являются классом активов».

«Мы считаем, что фондовая ценность, рост стоимости которой прежде всего зависит от того, готов ли кто-то заплатить за нее более высокую ценность, не является подходящей инвестицией для наших клиентов», — заявили тогда в Goldman Sachs.

В январе 2021 года CoinDesk со ссылкой на собственный источник сообщил о планах банка выйти на криптовалютный рынок.

В марте опрос Goldman Sachs показал, что 22% клиентов банка ожидают роста цены биткоина выше $100 000 в течение года. Согласно результатам исследования, 40% респондентов владеют криптовалютами.

В апреле глава Goldman Sachs Дэвид Соломон предсказал «крупную эволюцию» индустрии цифровых активов.

Source