Крипта — это пузырь, у биткоина все плохо с технологией — Виталик Бутерин

Крипта — это пузырь, у биткоина все плохо с технологией — Виталик Бутерин

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин дал интервью CNN. Он предположил, что биткоин может сдаться под натиском Ethereum, если проигнорирует назревающие технологические изменения. В интервью прозвучали также слова «пузырь» и «лопнет».

По словам Бутерина, криптовалютный рынок вполне может быть надутым пузырем в настоящий момент. Но никто не знает, когда же на самом деле он лопнет и кого при этом забрызгает. Он не стал комментировать последний обвал биткоина, повергнувший криптанов в пучину паники, однако упомянул причины, по которым криптовалютные пузыри с треском лопаются:

Частенько причина, по которой пузыри в конечном итоге лопаются, заключается в том, что происходит какое-то событие, которое просто дает понять, что технологии еще не готовы.

А вот влияние Илона Маска неизбежно будет ослабевать — постепенно эффект новизны пройдет, и люди перестанут так остро реагировать на каждое его слово: «Твиты Илона Маска – это то, с чем криптовалютное пространство впервые столкнулось буквально в прошлом и этом году. Я считаю, что некоторое безрассудство вполне естественно, но рынок приспособится. Маск не будет иметь такого влияния вечно».

Что касается популярных на прошлой неделе войн вокруг экологичности майнинга, у Виталика и тут есть готовый ответ — от первой криптовалюты ждут технологических изменений, и единственный шанс сохранить доминирование — это последовать за ними. А если биткоин этого не сделает — что ж, ему же хуже. На его место придет вторая по величине криптовалюта. Сеть Ethereum в настоящее время защищена тем же методом консенсуса, что и биткоин — алгоритмом Proof-of-Work. Однако эти проблемы будут решены с предстоящим переходом сети на ETH 2.0, который введет алгоритм Proof-of-Stake. Алгоритм PoS оценивается как на 99% более энергоэффективный, чем PoW. Бутерин этим очень гордится:

Мы переходим от потребления той же энергии, что и страна среднего размера, к потреблению примерно на уровне небольшой деревни.

Так что биткоину следует быть готовым занять вторую строчку в рейтинге, говорит сооснователь Ethereum: «Если биткоин будет придерживаться своей технологии в том виде, в котором она существует сегодня, есть большой риск, что он останется позади».

Канадско-российский программист, стоящий у истоков второй по величине криптовалюты, как тот кулик — хвалит только свое болото, оно и понятно. Однако, когда и каким образом совершится долгожданный переход к ETH 2.0, Бутерин не уточнил.

Source