Эксперты объяснили падение биткоина завышенными ожиданиями покупателей

Эксперты объяснили падение биткоина завышенными ожиданиями покупателей

Дисклеймер

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Твиты Илона Маска о централизации биткоина и запрет поддержки криптовалютного бизнеса в КНР стали одними из главных причин падения первой криптовалюты 19 мая вплоть до уровня $30 000. На момент написания цена актива вернулась к значениям около $38 000.

ForkLog пообщался с экспертами о дальнейшей динамике цены биткоина и рисках продаж со стороны крупных инвесторов.

Предпосылки для падения криптовалютного рынка возникли на прошлой неделе с отказа Tesla от приема платежей в биткоине и слухов о возможной продаже монеты из активов компании.

«Действия Илона Маска разочаровали инвесторов, так как пока не оправдались надежды на выход биткоина в мир крупных транснациональных компаний», – заявил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Медвежий настрой участников рынка усугубила новость о том, что в Китае запретили поддержку связанного с криптовалютами бизнеса.

Как объяснил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев, выпустившие заявление Национальная ассоциация интернет-финансов КНР, Китайская банковская ассоциация и Платежно-клиринговая ассоциация не являются регуляторами, но активно контролируют работу членов этих организаций и соблюдение принятой ими политики.

«Сейчас рынок опасается, что вслед за Китаем запрет может быть введен и в других странах», – добавил Костарев.

На КНР приходятся огромные майнинговые мощности и крупная доля рынка электронной торговли, на который ориентированы криптовалюты.

Ведущий стратег Exante Янис Кивкулис считает, что падение обусловлено общим разочарованием инвесторов в динамике криптовалют, а твиты Маска и запреты КНР «упали в благодатную почву».

«Цену тянут вверх новые покупатели, рассчитывающие на рост цены. Без такой динамики в последний месяц рынок оказался уязвим. Вначале это была жадность, потом спекуляции на новостях, а теперь ликвидация маржинальных позиций и тотальный risk-off в криптовалютах», – отметил он.

Предпосылкой для дальнейшего падения рынка является нарушение ключевого технического барьера, который может спровоцировать продажи.

«Ряд аналитиков говорят о возможном уходе институциональных инвесторов от криптовалюты к традиционным активам. Но в текущих реалиях возможен и приток институционалов, ведь сейчас на фоне низких уровней рынок становится привлекательным для крупных покупателей», – указал Глеб Костарев.

Риск оттока китов из криптовалют не исключает и Юрий Мазур:

«Но драматизировать ситуацию не стоит, так как снижение цены актива может стать хорошей базой для долгосрочных лонг-позиций для крупных инвесторов. Возможны распродажи в рамках «стоп-лоссов», но их с большой долей вероятности подхватят арбитражеры и рынок выровняется».

Янис Кивкулис предположил, что крупные инвесторы «осторожно сливали актив в предыдущие месяцы, а теперь ликвидировали по стоп-ордерам, усиливая распродажу, которая в моменте превышала 20%».

«Не исключено, что прямо сейчас физики сделают то же с криптовалютами, что сделали год назад с фондовым рынком – начнут выкупать падение. Но история также подсказывает, что события этого мая могут стать повторением больших разворотов 2013 и 2018 годов, после которых потребовалось 4 года на обновление исторических максимумов», – напомнил ведущий стратег Exante.

Согласно негативному сценарию CEX.IO, биткоин к июню может скорректироваться до значений $30 000–$35 000. Сейчас котировки биткоина находятся на уровне $37 000.

«Это укладывается в коррекционный сценарий с последующим возвращением в умеренный бычий тренд и диапазон $50 000–$55 000. Однако мы не исключаем, что в течение этой недели биткоин попытается протестировать на прочность уровни вблизи $30 000. В этом случае возможно даже краткосрочное касание значения $26 000», – предположил биржевой аналитик Юрий Мазур.

Уровень вблизи $31 000 – область минимумов январской коррекции – станет для биткоина тестом на прочность, продолжает Янис Кивкулис. При этом рынок может показать очень большую амплитуду движений:

«Если силы продавцов перевесят, курс может очень быстро упасть до $23 000, где биткоин торговался в конце прошлого года. В случае развития отскока, победу быкам можно будет праздновать только на уровнях выше $50 000».

Согласно прогнозу руководителя дата-центра Six Nines Сергея Трошина, цена биткоина стабилизируется на текущем уровне с отклонением на плюс-минус 15% и понемногу восстановит рост.

«После такой сильной коррекции рост измерялся месяцами и даже годами. Быстро на прежние уровни биткоин не вернется», – резюмировал он.

Source