Глава ЕЦБ предупредила о рисках отмывания денег с помощью криптовалют

Глава ЕЦБ предупредила о рисках отмывания денег с помощью криптовалют

Некоторые цифровые активы «предрасположены» к риску отмывания денег, заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на саммите Европейского университетского института [European University Institute].

Лагард не назвала конкретные криптовалюты, но отметила, что некоторые из них используются для отмывания денег и финансирования «подозрительной активности». Она добавила, что в этом вопросе солидарна с управляющим Банка Англии Эндрю Бейли.

Ранее чиновник заявил, что криптовалюты не имеют внутренней ценности, поэтому инвестиции в них связаны с серьезным риском. По мнению Бейли, приставка «крипто» и слово «валюта» — несовместимы.

Лагард подчеркнула, что криптоактивы не смогут конкурировать с национальными цифровыми валютами. По ее словами, разрабатываемые центробанками инструменты сделают платежи более эффективными, дешевыми и доступными.

Напомним, в январе 2021 года глава ЕЦБ назвала биткоин спекулятивным активом, подлежащим регулированию. По ее словам, сеть первой криптовалюты стала платформой для «предосудительных операций по отмыванию денег».

Source

Subscribe to get our top stories