Биткоин-инвестор назвал главную угрозу для BTC

Биткоин-инвестор назвал главную угрозу для BTC

Акции криптофонда Grayscale торгуются с отрицательной премией с марта этого года. 3 мая материнская компания Digital Currency Group пообещала купить акции собственного фонда на $750 млн, чтобы решить данную проблему. Но на сегодня цена одного биткоина от Grayscale все равно остается в разы ниже рыночной и составляет $46 000, то есть на $10 000, или почти на 20% ниже рынка:

Конечно, сейчас запустились другие фонды, те же ETF в Канаде и они заняли свою долю рынка. Но все равно проблема очевидна и ее нужно решать.

Почему происходит подобное, рассказал предприниматель, инвестор и телеведущий Кевин О'Лири:

Ранее он был скептиком по биткоину, но теперь вложил в первую криптовалюту 3% своих активов, а значит ему есть смысл переживать за индустрии вместе с нами.

О какой важной угрозе для криптовалют говорит Кевин О'Лири, а также другие новости криптовалют разберем прямо сейчас.

  • Угроза для биткоина
  • Решение от Кевина О'Лири
  • Итоги
  • Угроза для биткоина

    Во время интервью для Yahoo! Finance, Кевин О'Лири подтвердил свои инвестиции в биткоин в размере 3% от капитала.

    В его понимании это не средство хеджирования от угроз на фондовом рынке, он рассматривает криптовалюту в качестве собственности и вот тут есть одна большая проблема.

    После того как он объявил о том, что купил биткоины, его завалили звонками из различных компаний, фондов и просто другие инвесторы, все спрашивали, не боится ли он покупать такой актив.

    Суть вопроса заключалась в том, что мы не знаем происхождения конкретной монеты биткоина. А, точнее, на самом деле при обзоре блокчейна можно легко установить, кто из майнеров добыл конкретный биткоин и далее сделать вывод о том, где это произошло физически.

    На сегодня, как заявил О'Лири, порядка 60% монет добывается в Китае, который является мировым лидером по майнингу. И для институциональных инвесторов из США это плохо, ведь страна противостоит Китаю, выдвигая против него обвинения в нарушении прав человека. Следовательно, покупая биткоин, вы как бы поддерживаете политику Китая и идете против властей США.

    Тут сделаем небольшое отступление. Ранее рассказывали, что для крупных игроков, особенно если они представляют американские компании и фонды, крайне важна история каждой конкретной монеты.

    Блокчейн биткоина позволяет без проблем определить, такие монеты и затем подтвердить, что они точно не имеют никакого отношения к противозаконным операциям.

    Теперь кроме истории монеты, инвесторы стали обращать внимание еще и на место ее добычи. Кевин О'Лири говорит, что это важно для него и для многих инвесторов, которых он знает. Он не хочет покупать актив, место создания которого считает неподходящим.

    К сожалению, у ведущего не спросили прямо, а сам он не сказал, чего же боятся институционалы. Но, вероятно, это связано с противостояние США и Китая, которое начал Дональд Трамп, а новый президент Байден не собирается сворачивать. Уже есть прецеденты с запретом на инвестиции в китайские компании, которые связаны с армией Поднебесной. Может ли получиться так, что при усилении регулирования криптовалют, о котором все чаще вспоминают в США, под запрет попадет и продукция китайских майнеров, то есть добытая ими криптовалюта?

    Лично для нас такая проблема кажется чем-то надуманным. Но текущий цикл роста делает ставку именно на крупный капитал, и, как мы видим, его интерес к биткоину если не упал, то точно остановился на одном месте. Хотя ребята из CoinShares и показали в последнем отчете, что в конце апреля инвесторы занесли в криптофонды $489 млн. Подобного притока средств не было с февраля этого года.

    Но чтобы ситуация изменилась, очевидно, одной удачной недели мало, нужно чтобы это опять стало постоянной традицией заносить на крипторынок по $500 млн раз в неделю. Такие деньги у институционалов есть, лишь бы не было барьеров на пути их инвестиций. И Кевин О'Лири предлагает план действий по их устранению.

    Решение от Кевина О'Лири

    Почему Китай стал лидером по майнингу биткоина? Потому что китайцы первыми осознали преимущества криптовалют, у них был переизбыток дешевой электроэнергии и собственное производство оборудования для майнинга. Поэтому не нужно говорить о том, что Китай управляет биткоином, просто там были оптимальные условия для работы майнеров.

    Но риски действительно есть. Взять к примеру историю с IPO компании Ant Group Джека Ма, когда власти увидели, что финтех-индустрия стала слишком независимой, ее тут же загнали под жесткие рамки регулирования. Может ли нечто подобное произойти с майнингом? К тому же примерно раз в 3-4 месяца из Китая приходят новости, что вот теперь власти точно возьмутся за майнеров.

    Получается, что потенциальная угроза есть, и Кевин О'Лири хочет поднять данный вопрос на конференции 4 и 5 июня в Майами. Он намерен говорит с майнерами, чтобы те активизировали свою работу в США и добывали больше биткоинов, которые он сможет покупать без опаски, а вместе с ним и институциональные инвесторы. Также О'Лири хочет создать группу по лоббированию интересов криптоиндустрии. В частности ее деятельность должна быть направлена на Европу, где тоже взяли тренд на зеленую энергетику и все больше звучит опасений касательно того, что для майнинга биткоина нужно сжигать все больше угля, а, значит, пора его ограничивать.

    Мы в этом вопросе солидарны с героем нашей статьи, и как-то уже говорили, что смотреть на майнинг биткоина нужно не с точки зрения «мы убиваем природу», производя электричество для майнинга, а использовать это как стимул для того, чтобы развивать зеленую энергетику и тогда добыча криптовалют перестанет быть чем-то ужасным.

    Итоги

    Институционалы не спешат нести деньги на крипторынок, потому что не видят четких правил игры и боятся всего на свете, в том числе обострения экономического противостояния между США и Китаем. Помимо цен на акции биткоин-траста от Grayscale, которые на 20% ниже рынка, таким индикатором могут служить и акции Coinbase.

    В первый день торгов они взлетели выше $400, но с тех пор прошел почти месяц и цена опустилась до $273:

    Ситуация может измениться в любой момент, например, цена биткоина устремится к $80 000, и тогда даже у игроков с Уолл Стрит начнет сносить крышу из-за синдрома упущенной выгоды и они понесут деньги. Но пока курс болтается между $50 000 и $60 000, институционалы находятся в нерешительности, а мучает их тот же вопрос, что и большинство крипто энтузиастов.

    В СМИ вышла новость под заголовком «Сотни американских банков готовятся предоставить клиентам доступ к биткоину.» На YouTube уже или скоро появятся еще более крутые заголовки, мол: уже завстра все американские банки будут работать с биткоином.

    Но на самом деле это не так, партнерство компаний New York Digital Investment Group и Fidelity National Information Services позволит банкам предоставлять услуги с криптовалютой. А вот воспользуются они такой возможностью, когда и сколько будет таких банков, пока неизвестно. Может быть все сразу, а может быть и ни одного. Во многом процесс будет зависеть как раз от того, насколько безопасным активов институционалы будут считать биткоин.

    Source