США протестируют цифровой доллар при участии Accenture в этом году

США протестируют цифровой доллар при участии Accenture в этом году

Фонд Digital Dollar Foundation совместно с консалтинговой компанией Accenture, входящей в список Fortune 500, уже в этом году запустят пять пилотных проектов по тестированию цифрового доллара.

Об этом сообщил бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и соучредитель Digital Dollar Foundation Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo). Он сказал, что в ближайшие два месяца в рамках проекта «Digital Dollar» будут запущены три пилотные программы, направленные на изучение функций и преимуществ цифрового доллара США. Джанкарло также рассказал, какую пользу проект может принести бизнесу и обществу в целом.

Кроме того, в течение года будут запущены еще две дополнительные программы по тестированию цифровой валюты Банка США. По словам Джанкарло, США не располагают информацией, какие инструменты лучше подойдут для разработки государственных цифровых валют, поэтому такая инициатива будет направлена на сбор необходимых данных. Соучредитель Digital Dollar Foundation отметил:

«Каждую неделю по всему миру проводятся конференции и публикуются доклады о цифровых валютах центральных банков. Однако эти доклады составляются на основе данных исследователей из других стран. США готовы принять участие в обсуждении этой темы и внести свой вклад в развитие таких активов. Но в стране еще не проводились тестирования цифрового доллара, что тоже могло бы послужить основой для обсуждений. Поэтому мы готовы перейти к действиям».

Несмотря на то, что Федеральный резерв США (ФРС) с осторожностью относится к государственным стейблкоинам, регулятор видит необходимость в их тестировании, так как этот вопрос стал очень актуален среди центральных банков.

Недавно председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) в очередной раз заявил, что гораздо важнее проработать правильную стратегию по запуску цифрового доллара, чем пытаться обогнать Народный банк Китая, который уже несколько раз протестировал цифровой юань, или другие банки, которые уже запустили собственные цифровые валюты. Джанкарло согласился, что в таких серьезных вопросах нужно проявлять осторожность, но и отставать от других центробанков в области цифровых активов тоже нельзя.

По данным консалтинговой фирмы PwC, на сегодняшний день разработкой государственных криптовалют занимаются уже более 60 стран. Отметим, что компания Accenture активно принимает в этом участие, сотрудничая с несколькими регуляторами. Так, Accenture была выбрана в качестве партнера центральными банками Франции, Швеции, Канады и Сингапура для проведения экспериментов с государственными стейблкоинами.

Source