ФБР предупредило о росте фишинговых атак для кражи криптовалют

ФБР предупредило о росте фишинговых атак для кражи криптовалют

По данным американского Центра рассмотрения жалоб на преступления в интернете (IC3), за 2020 год количество фишинговых атак с кражей криптовалют увеличилось в 20 раз по сравнению с 2018 годом.

IC3 находится под управлением Федерального бюро расследований США (ФБР). Исследователи сообщили, что в течение прошлого года IC3 получил множество жалоб от пользователей, пострадавших от хакерских атак и лишившихся криптоактивов на общую сумму более $10 млн. Количество таких жалоб в несколько раз превышает показатели за предыдущие годы. Увеличение этой цифры может быть связано с тем, что во время пандемии всё больше людей стало проявлять интерес к криптовалютам, что не могло обойти внимание мошенников.

По данным IC3, большинство подавших жалобы в информационный центр стали жертвами фишинговых атак через e-mail. Мошенники рассылают людям электронные письма с просьбой перейти по ссылкам, выдавая себя за известные биржи или криптовалютные проекты. Совершая действия по инструкции злоумышленников, пользователи передают им доступ к своим персональным и финансовым данным.

На основе полученных жалоб IC3 выявил, что обычно хакеры взламывают учётные записи пострадавших пользователей и отправляют присвоенные криптоактивы напрямую на криптовалютную биржу. Часто злоумышленники требуют перечислить деньги на конкретный криптовалютный адрес в обмен на разблокировку данных. Аналитики IC3 не надеются на улучшение ситуации. Наоборот, они предположили, что количество фишинговых атак для кражи криптоактивов может лишь возрасти, поэтому призвали пользователей быть бдительными.

Специалисты «Лаборатории Касперского» тоже настроены пессимистично. Согласно их недавним оценкам, ущерб от криптовалютного мошенничества в 2021 году может достичь $4.5 млрд.

Source