Британская фирма предложила способ привлечения капитала для NFT-проектов

Британская фирма предложила способ привлечения капитала для NFT-проектов

Венчурная фирма Outlier Ventures из Великобритании предложила механизм привлечения средств с помощью невзаимозаеменяемых токенов (NFT), подобный первичному размещению монет (ICO).

В качестве основы специалисты компании взяли SAFT-концепцию, представленную в 2017 году и с тех пор используемую многими ICO-проектами, включая TON от Telegram.

SAFT позволяет предварительно продавать токены инвесторам, которые вкладывают деньги в обмен на обещание получить активы в более поздний срок. Предполагается, что финансирование позволит проекту развиваться, и цена монеты будет расти.

Однако одним из недостатков SAFT в Outlier Ventures считают то, что в большинстве юрисдикций такие соглашения считаются ценными бумагами.

Специалисты фирмы полагают, что их решение NFTSPA (Nifty Spa) станет для сферы NFT тем же, чем SAFT для ICO-проектов, но «без недостатков». Они назвали его аналогом краунфандинговых платформ, таких как Kickstarter.

Согласно описанию, NFTSPA — это соглашение между проектом и одним или несколькими покупателями, по которому последние предварительно приобретают NFT ограниченного выпуска, условно называемые NFT Access.

Также инвесторы получат преимущественный доступ к дальнейшим выпускам невзаимозаеменяемых токенов проекта или возможность их льготной покупки. Цену приобретенного по NFTSPA актива определят два компонента: предполагаемая стоимость самого NFT Access и будущая оценка всей франшизы. Это должно стать основой для оборота на вторичном рынке.

Права голоса или доли в проекте соглашение не предоставляет, поэтому в Outlier Ventures уверены, что правильно структурированные NFTSPA и NFT Access не следует классифицировать как ценные бумаги.

По мнению специалистов фирмы, NFTSPA также может обеспечить юридическую ясность и прозрачность в отношении покупки и продажи NFT, необходимую для развития экосистемы.

В Outlier Ventures заявили, что в ближайшие месяцы протестируют новый механизм привлечения капитала с несколькими проектами в отрасли.

Напомним, управляющий партнер Baseley & Partners Татьяна-Элиза Васильева на онлайн-конференции ForkLog «NFT-лихорадка: токенизация искусства» заявила, что SEC, вероятно, будет рассматривать такие токены как ценные бумаги в случае получения инвесторами прибыли.

Source