Правительство Турции создаст центрального кастодиана для операций с криптовалютами

Правительство Турции создаст центрального кастодиана для операций с криптовалютами

Правительство Турции планирует создать центральный депозитарный банк, чтобы устранить риск контрагента при операциях с криптоактивами, а также ввести требования к капиталу для криптовалютных бирж.

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника, знакомого с планами правительства Турции, законодатели планируют представить новые правила для участников криптовалютной индустрии. Источник сообщил о планах правительства по созданию центрального банка-кастодиана, чтобы устранить риск контрагента после краха двух криптовалютных бирж на прошлой неделе.

Власти Турции также рассматривают возможность установления порога капитала для криптовалютных бирж и требований к образованию руководителей фирм. Информация о готовящемся регулировании появилась спустя несколько дней после того, как председатель ЦБ Турции исключил возможность полного запрета криптовалют в стране и сообщил, что в течение двух недель будет представлен широкий спектр правил для индустрии.

Эти комментарии были сделаны за несколько дней до того, как запрет на использование криптовалют для платежей в Турции должен вступить в силу. Запрет, который был введен в связи с резким ростом использования криптовалют в стране из-за падения лиры, вызвал протесты политических оппонентов правительства.

Полностью запретить криптовалюту в Турции практически невозможно. Местные СМИ сообщают, что в начале 2021 года, параллельно с ростом цены BTC, объем торгов двух крупнейших криптовалютных бирж в стране – Paribu и BtcTurk – ежедневно превышал $1 млрд. Согласно местным отчетам, общий объем торгов криптовалютой в январе составил около 25% от объема торгов на Стамбульской фондовой бирже.

Напомним, что на прошлой неделе полиция Турции начала расследовать деятельность биржи Thodex, которая прекратила работу после бегства основателя. Кроме того, на днях сотрудники турецкой биржи Vebitcoin были арестованы по подозрению в мошенничестве.

Source