Tesla продала 10 процентов своих биткоинов. Почему это не повод для беспокойства криптовалютных инвесторов?

Tesla продала 10 процентов своих биткоинов. Почему это не повод для беспокойства криптовалютных инвесторов?

В начале недели компания Tesla опубликовала свой отчёт о прибыли за первый квартал 2021 года. Помимо всего прочего, в документе есть интересная информация об инвестициях Tesla в Биткоин. Производитель электромобилей раскрыл 272 миллиона долларов выручки и прибыль в размере 101 миллиона долларов от суммы инвестиций в 1.5 миллиарда долларов в BTC. И хотя многие любители криптовалют разглядели в этом едва ли не предательство, поводов для беспокойства здесь нет. Вдобавок компания будет и дальше хранить биткоины, которыми с ней будут расплачиваться клиенты. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, ещё в начале этого года Илон Маск публично заявил о крупной инвестиции Tesla в главную криптовалюту. Сумма вложений превысила миллиард долларов, что говорило о серьёзной вере производителя и его руководства в блокчейн-актив. Понять такое отношение несложно: всё же Биткоин является первым децентрализованным активом, капитализация которого превысила триллион долларов. То есть добиться этого получилось без денег на маркетинг, какого-либо головного офиса и прочих атрибутов современных гигантов.

Вдобавок предложение биткоинов ограничено 21 миллионом единиц, а значит добыть дополнительные монеты выше этого порога никак не получится. Что особенно важно, последний BTC будет намайнен приблизительно в 2140 году, так что с настоящим дефицитом свободных монет миру ещё только предстоит познакомиться.

Несмотря на все преимущества криптовалюты, Tesla продала примерно 10 процентов биткоинов от своего баланса. При этом компания не планирует завязывать с криптовалютой в целом.

Зачем Tesla продала криптовалюту

По словам руководителя Tesla Илона Маска, данный шаг был сделан «в попытке проверить ликвидность Биткоина как альтернативного актива на балансе компании». А значит руководство Tesla захотело убедиться, что биткоины якобы легко и быстро можно продать. Всё же объём криптовалюты в распоряжении компании был огромен, а значит подобные сомнения можно понять — особенно если до этого представители руководства гиганта не сталкивались с данным типом актива.

Финансовый директор Tesla Зак Киркхорн отметил, что компания планирует продолжать держать BTC на балансе и при этом дополнительно накапливать монеты за счет продажи своих электромобилей. Соответственно, если клиент приобретёт авто за биткоины, они останутся лежать на адресах компании. Вот цитата Зака, в которой он поделился впечатлениями от произошедшего. Реплику приводит Decrypt.

С точки зрения корпоративного казначейства, мы очень довольны тем, насколько высока ликвидность на криптовалютном рынке.

Соответственно, продажа прошла без проблем, а ликвидность индустрии криптовалют была лишний раз подтверждена. В данном случае речь идёт о том, что Tesla смогла продать нужную сумму биткоинов без задержек во времени и значительного проседания курса. Ведь актив считается неликвидным, когда его не хотят покупать по обычной цене — а здесь такого не произошло.

Цена Биткоина уверенно росла в течение первого квартала, чему способствовала сама инвестиция Tesla, а также вложения со стороны компании-разработчика облачного программного обеспечения MicroStrategy и платежной платформы Square, возглавляемой создателем Твиттера Джеком Дорси. В начале года Биткоин стоил около 32 тысяч долларов, но уже сейчас его цена превышает отметку в 54 тысяч долларов.

Новости о Tesla вызвали немного паники среди трейдеров и инвесторов. Некоторые посчитали, что производитель электрокаров якобы избавился от намного большего количества монет. Однако сам Илон Маск поспешил всех успокоить: были проданы биткоины только с баланса компании, а сам он остается верным сторонником криптовалюты и продолжает удерживать BTC в качестве личных инвестиций. Вот его цитата из Твиттера.

Я не продавал свои биткоины. Tesla продала 10 процентов своих цифровых активов, по сути, чтобы доказать ликвидность BTC в качестве альтернативы хранению денежных средств на балансе.

Всё же Tesla является публичной компанией, а её акции торгуются на фондовых биржах. Таким образом у руководства есть ответственность перед держателями её ценных бумаг и советом директоров. Они не могут попросту держать криптовалюту, несмотря на курс и поведение рынка. При этом тест гиганта рынок блокчейн-активов точно прошёл.

Мы проверили актуальные данные: даже по сегодняшнему курсу Биткоина начальная инвестиция Tesla превратилась из 1.5 миллиарда долларов в эквивалент 2.6 миллиарда.

С точки зрения стратегического управления компанией решение Tesla было вполне ожидаемым. Таким образом была действительно проверена ликвидность рынка со стороны продавца, а также зафиксирована часть прибыли на фоне роста цены BTC. Кроме того, факт готовности Tesla продолжить накапливать Биткоин на своём балансе является предпосылкой к продолжению глобального бычьего тренда крипторынка и массовому принятию криптовалюты.

Мы считаем, что в итоге ситуация с продажей биткоинов компанией Tesla оказалась позитивной, а не наоборот. Во-первых, руководство производителя авто убедилось в ликвидности рынка монет и его зрелости. Соответственно, взаимодействие с криптовалютами будет продолжаться. Во-вторых, сотрудники гиганта рассказали о своём опыте другим компаниям и по сути одобрили Биткоин как инструмент инвестиций. А это повод связаться с монетами для тех, кто этого ещё не сделал.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с миром блокчейна.

Source