РОССИЯ ИМПОРТИРОВАЛА КРУПНЕЙШУЮ ПАРТИЮ МАЙНЕРОВ БИТКОИНА

РОССИЯ ИМПОРТИРОВАЛА КРУПНЕЙШУЮ ПАРТИЮ МАЙНЕРОВ БИТКОИНА

Уверенный рост криптовалютного рынка побуждает жителей России закупаться майнинговым оборудованием. В конце прошлого года из Азии в Россию одной большой партией прибыло 20 000 устройств для криптовалютного майнинга. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя оператора дата-центров BitRiver Игоря Рунца.

Общая мощность оборудования составляет 70 МВт, а добыча биткоина на нем началась сразу же после поставки, сообщает издание. В Братске (Иркутская область) для оборудования был отведен отдельный ангар — обособленное здание с серверными залами, техническими помещениями, резервированной инфраструктурой и жестким контролем сетевой/физической безопасности уровня Tier-III (стандарт высокой безопасности использования оборудования). Название компании-поставщика и спецификацию оборудования топ-менеджер BitRiver не раскрыл. Эксперты предполагают, что речь, скорее всего, идет о современных ASIC-майнерах для добычи биткоина, общая стоимость которых может составлять от $40 млн до $60 млн.

Эксперты называют эту поставку майнеров крупнейшей в России и оценивают объем вырабатываемых ими вычислительных мощностей в 1,1% от совокупного хешрейта биткоина. Обычно инвесторы не заказывают сразу так много машин, боясь волатильности криптовалютного рынка, и предпочитают разбивать поставки на несколько партий.

Россия занимает третье место в мире по объемам криптовалютного майнинга благодаря низкой цене на электроэнергию и излишкам мощностей, которые оцениваются в 38–60 ГВт, рассказал исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. Так что ничего удивительного, что рост криптовалютного рынка привлек инвесторов к майнингу.

Руководитель дата-центра Six-Nines Сергей Трошин обратил внимание на то, что покупатель, вероятно, «имеет негласное разрешение майнить на высоком уровне». Вступивший в силу с начала года закон о цифровых финансовых активах обходит стороной вопрос регулирования майнинга, поэтому будущее этого бизнеса в РФ остается неопределенным, а завоз такой крупной партии оборудования может обернуться серьезным риском.

Source