BLOOMBERG: БИТКОИН ГОТОВИТСЯ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗОЛОТА

BLOOMBERG: БИТКОИН ГОТОВИТСЯ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗОЛОТА

Ведущая криптовалюта по капитализации готовится оторваться от драгоценного металла в сотни раз, считают аналитики Bloomberg.

Аналитики Bloomberg выяснили, что волатильность биткоина способна увеличить отрыв цены криптовалюты от золота в сотни раз. Об этом сообщается в месячном отчете Bloomberg по криптовалютам.

Такой сценарий возможен в том случае, если волатильность криптовалюты будет двигаться в рамках сформировавшейся модели.

Аналитики отметили, что 260-дневная волатильности биткоина относительно золота достигла минимума. Последний раз она была на этом уровне в начале 2017 года. На графике показана волатильность, а также стоимость биткоина по отношению к золоту.

«…если прошлые модели волатильности повторяются, стократное увеличение курса биткоина относительно стоимости золота может стать следующим ключевым порогом», — заявили в Bloomberg.

Стоит отметить, что достижения минимума 260-дневной волатильности в начале 2017 года спровоцировало годовое ралли биткоина.

Биткоин в начале пути

Столь внушительный отрыв биткоина от золота означал бы рост криптовалюты до уровня в ~$184 тыс. (при цене золота в $1842 за унцию). Впрочем, в Bloomberg не стали называть временные рамки достижения новых максимумов. В качестве среднесрочной перспективы биткоину нужно хотя бы закрепиться на первой цели в $50 тыс., отмечают аналитики.

«Биткоин начал февраль с бычьей консолидации. Поддержки выросла до $30 тыс. за счет увеличения институционального внедрения…», — пишут аналитики.

На руку биткоину может сыграть нестабильность множества альткоинов, которые, по большей степени, развиваются за счет спекуляций, считают в Bloomberg. Крах таких цифровых валют может усилить позиции главной криптомонеты в статусе «резервной валюты».

Великое перемещение богатств

Аналитики утверждают, что сейчас цена ведущей криптовалюты держится за счет идеи цифрового золота. При этом, как утверждают специалисты Bloomberg, есть достаточно доказательств того, что институциональные деньги активно выводятся из рынка золота в пользу биткоина.

Розовая линия — сбережения ETF в золоте. Белая — биткоин-траст Grayscale. Источник: bloomberg.com

На графике выше видно, как биткоин траст от Grayscale (GBTC) активно увеличивает резервы. В то же время сокращаются запасы активов у торгуемых на биржах фондов (ETF) золотом.

Впрочем, это уже не первый случай, когда в Bloomberg называют крупные цифры по будущей цене биткоина. В ноябре 2020 года аналитик Bloomberg Майк Макглоун заявил, что биткоин в будущем сможет «добавить ноль» к основанию своего курса.

Source