АНАЛИТИК: НА ГРАФИКЕ БИТКОИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ФИГУРА «БАРТА СИМПСОНА»

АНАЛИТИК: НА ГРАФИКЕ БИТКОИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ФИГУРА «БАРТА СИМПСОНА»

Биткоин совершил вертикальное движение вверх в понедельник на фоне сообщения о покупке криптовалюты компанией Tesla. В момент публикации BTC торгуется недалеко от своих новых абсолютных максимумов со снижением на 2% за последние сутки. Тем не менее, аналитик Fomocap считает, что криптовалюта может совершить полный разворот и в результате опуститься обратно ниже $40 000. В качестве обоснования он указывает на так называемый «паттерн Барта Симпсона».

#Bitcoin Hey pic.twitter.com/bmFoaRKzan— Fomocap trades (@Workedia) February 10, 2021

Данный паттерн получил свое название из-за схожести с головой мультипликационного персонажа и в таком виде проявляется почти исключительно на рынке криптовалют. Это связано с манипуляциями, направленными на формирование ликвидности по завышенным ценам. Он характеризуется резким подъемом курса, переходящим в боковой тренд, за которым следует не менее резкое падение. Одним из признаков «Барта», помогающих отличить его от бычьего флага, является наличие новых максимумов, приближенных к первому. На таких уровнях трейдеры обычно покупают, видя прорыв сопротивления, или размещают стоп-ордера для коротких позиций.

Многократные отказы на ключевом уроне после вертикального подъема обычно говорят о ведущейся «охоте за стопами». Продавцы стремятся контролировать рынок и поддерживать ликвидность на интересующем их уровне для распределения своего предложения за счет покупателей и закрывающихся коротких позиций. «Eat my shorts», – говорил Барт Симпсон в мультсериале, буквально предлагая собеседнику съесть его шорты. На криптовалютном рынке шорты или короткие позиции не против съесть сами «киты», чтобы заставить их обладателей купить у них криптовалюту.

«Барт» в июне 2020 года

Впоследствии ликвидность на этих повышенных уровнях иссякает, в результате чего следует полный откат восходящего движения. В отличие от «Барта», на бычьем флаге пулы ликвидности располагаются ниже графика. Другими словами, снижения откупаются, но более высокие максимумы не возникают, то есть нет признаков «охоты за стопами». Такая модель часто завершается прорывом сопротивления для уверенного движения вверх, чего нельзя сказать о «Барте».

Бычий флаг

В более широком техническом анализе подобные модели называют аккумуляцией и распределением Уайкоффа. «Барты» формируются манипуляторами с целью создания у розничных трейдеров ощущения удачного момента для покупки. Хотя в целом возникновение «Барта» не исключает возможность размещения коротких позиций, можно потерять деньги, если стоп-ордера по ним окажутся в пуле ликвидности выше графика, где за ними будут охотиться «киты». Такие стоп-ордера выбиваются при помощи точечных ударов, после чего цена неизменно возвращается в прежний канал, однако к тому моменту ваша позиция уже будет закрыта по невыгодному курсу.

В пользу версии о вероятности резкой коррекции курса говорят и высокие ставки фондирования на фьючерсном рынке. В течение последних двух дней они продолжили расти и достигли чрезвычайно высоких уровней около 0,2%, свидетельствуя о существенном преобладании маржинальных длинных позиций, которые могут быть ликвидированы в один момент.

Очевидно, что к моменту объявления о вложении в биткоин $1,5 млрд в понедельник Tesla уже купила криптовалюту на спотовом или внебиржевом рынке, а последующий рост от $39 000 до $48 000 был в большей степени обусловлен действиями спекулятивных трейдеров на деривативах.

Еще одним тревожным фактором аналитик называет динамику притока/оттока активов на биржах. Так, за последние сутки биржевой остаток в биткоинах вырос на 2 161 BTC ($98 млн). За это же время отток стейблкоина USDT составил $39 млн.

Если разыграется сценарий с «Бартом», в качестве следующих целей аналитик называет уровни $42 200, $39 600 и $36 000, допуская, что биткоин может возобновить подъем после охлаждения ставок фондирования.

Source

Subscribe to get our top stories