Из столицы с любовью: как идет внедрение технологий распознавания лиц в российских городах

Из столицы с любовью: как идет внедрение технологий распознавания лиц в российских городах

Увеличение количества видеокамер на улицах мегаполисов и маленьких городов – это мировая тенденция. Власти оправдывают такие меры обеспечением общественной и национальной безопасности, а правозащитники называют вторжением в частную жизнь.

Россия — не исключение. Как посчитали в TelecomDaily, на конец 2020 года по всей стране работали 13,5 млн камер видеонаблюдения. Из них 4,4 млн установили за счет государства, например, в школах, больницах, на дорогах и площадях.

Эти камеры нельзя назвать «умными». Большинство из них лишь фиксируют происходящее в поле их зрения, а в случае необходимости операторы или правоохранительные органы просматривают записи для поиска правонарушителей.

Но чем больше камер — тем больше часов видео они генерируют, которые анализировать в ручном режиме нереально. Поэтому госсектор заинтересован в разработке и использовании готовых интеллектуальных инструментов для автоматического обнаружения нужных им людей и событий.

Ключевое

  • К 2020 году в России за счет государства установили 4,4 млн камер.
  • Москва – лидер в России по использованию технологий распознавания лиц с уличных камер видеонаблюдения.
  • В 2020 году столичная система распознавания лиц заработала в полном объеме.
  • Регионы планируют развивать городскую систему безопасности по московскому сценарию.
  • Правозащитники акцентируют внимание на отсутствие законодательной базы для использования систем распознавания лиц в России.
  • Московский сценарий: от пилота к масштабной реализации

    Камеры видеонаблюдения уже десятки лет «украшают» столичные здания, улицы и площади. Однако еще до 2016 года они использовались хаотично, а многие вообще не работали.

    Взять ситуацию под контроль пообещал мэр Москвы Сергей Собянин, объявив об интеграции московских видеокамер в единый комплекс «Безопасный город», которых на тот момент насчитывалось более 150 000. Тогда же речь шла и об использовании технологий распознавания лиц в столичной системе видеонаблюдения. Эти меры должны были стать первым шагом к реализации федеральной программы, принятой правительством РФ 3 декабря 2014 года.

    В течение года Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) запустил пилотный проект, подключив 3000 столичных камер к системе распознавания лиц. На тот момент это была одна из крупнейших инфраструктур в мире, где идентификация личности происходила в таком масштабе.

    По информации ДИТ, система распознавания могла установить личность человека, его возраст и пол в течении нескольких секунд. Ни в мэрии, ни в департаменте не называли поставщика технологий биометрической идентификации, однако по данным агентства Bloomberg, они использовали решение российской компании Ntech Lab, которая в 2016 году выпустила приложение FindFace, позволяющее найти профиль человека в социальной сети ВКонтакте по одной лишь фотографии.

    В течение 2017 года к системе подключили уже 16 000 камер. За время тестовых испытаний, полиции удалось задержать 50% нарушителей закона, которые разыскивались с помощью аналитических инструментов. При этом власти акцентировали внимание, что доступ к системе ограничен, правоохранители могут обратиться к ней только в соответствии с действующим законодательством, фиксируя при этом каждый запрос.

    В течение 2018 года тестирование системы продолжилось. Городские власти увеличили количество камер в публичных местах, а также обновили около 40% уже установленного оборудования. В декабре Собянин заявил, что на 2019 год планируется полноценный запуск городской системы «Безопасный город», заложив для этих целей в столичный бюджет 13,5 млрд рублей.

    Однако запуск снова перенесли и он состоялся лишь 1 января 2020 года. Тогда же власти Москвы подтвердили, что технологию распознавания лиц они приобрели у компании Ntech Lab.

    Экспансия в регионы

    В регионах ситуация с развертыванием государственной программы «Безопасный город» выглядит иначе. В отличие от столицы, провинциальные города не могут себе позволить инвестировать сотни миллионов рублей в систему видеонаблюдения из местных бюджетов без федеральных субвенций.

    Согласно Постановлению Правительства от 25 марта 2015 года, местные органы власти обязали составить перечень мест массового скопления людей, установить там камеры видеонаблюдения и хранить данные с них в течение 30 дней.

    В октябре 2017 года власти Санкт-Петербурга запустили пилотное испытание комплекса «Безопасный город» с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, такими же, как в Москве.

    В 2020 году Комитет информации и связи опубликовал информацию, что количество камер в городе, подключенных к системе, составило более 39 000.

    Другие российские города также пытаются реализовать столичный опыт. В конце 2020 года стало известно, что московскую систему видеоаналитики запустят в 10 крупных городах России, однако в каких – не уточняется.

    Поставщиком систем распознавания лиц выступила все та же Ntech Lab, решения которой используют в Москве и Санкт-Петербурге. На примере Нижнего Новгорода разработчики рассказали, как они разворачивают комплекс в регионах.

    По словам Ntech Lab, для реализации программы «Безопасный город» с использованием их решений, необходимо инвестировать 100-110 млн рублей. В Нижнем Новгороде к городской системе видеонаблюдения уже подключили 3000 камер, чтобы распознавать преступников и выявлять нарушителей карантина.

    Правозащитники против

    Одними из первых выразили опасения в связи с повсеместным развертыванием систем идентификации лиц в российских городах правозащитники. Они считают, что власти попытаются использовать биометрическую идентификацию для ограничения права на частную жизнь граждан. По их мнению, бесконтрольный доступ к базе данных со стороны силовиков и чиновников позволит им преследовать общественных активистов.

    В 2018 году Алена Попова вышла на одиночный пикет к Госдуме против харрасмента, где ее сразу же задержали и обвинили в нарушении порядка организации и проведении публичных мероприятий. Позже Тверской суд Москвы оштрафовал активистку на 20000 рублей, использовав в качестве доказательств ее вины записи с городских камер видеонаблюдения. Как утверждает Попова, использование системы распознавания лиц является вторжением в ее частную жизнь, что и стало причиной иска против МВД, ДИТ и Роскомнадзора, однако суд отказал ей в удовлетворении жалобы.

    Еще одной проблемой с использованием технологий идентификации по снимку лица является отсутствие правовой базы. Согласно действующему законодательству, сбор и обработка биометрических данных разрешена только с согласия гражданина. Очевидно, что в многомиллионном городе собрать разрешения у всех тех, кто попадает в поле зрения камеры невозможно. Другой способ решить эту проблему – разработать и принять соответствующие изменения в Госдуме. Однако депутаты пока не спешат с подобными инициативами.

    «Биометрические персональные данные — отдельная головная боль. Их сбор и обработка — по факту нарушение с точки зрения ФЗ «О персональных данных». Видимо, власти решили подтянуть это под предупреждение преступлений в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Для госорганов оправдание фактически противозаконных действий соображениями «безопасности граждан и государства» является уже стандартным и, с их точки зрения, не подлежащим обсуждению», — заявил в комментарии ForkLog партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк.

    Также бесконтрольный доступ к системе видеонаблюдения с распознаванием лиц может поставить под угрозу безопасность личных данных россиян. В сентябре 2020 года волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала иск против властей Москвы, в котором указала, что она смогла без особых усилий получить доступ к записям 79 столичных камер, в том числе детальную информацию о ее передвижениях в течение месяца с точностью распознавания ее лица 71%. Как утверждает Кузнецова, эту информацию она свободно купила в «даркнете».

    Конец преступности или частной жизни

    Московские чиновники регулярно отчитываются об эффективности комплекса «Безопасный город». По словам пресс-службы ГУ МВД России по столице, за первые шесть месяцев 2020 года правоохранителям удалось раскрыть более 2400 преступлений с помощью системы.

    На фоне успешной реализации программы, мэрия Москвы выделила 9,3 млрд рублей на развитие комплекса «Безопасный город» на 2021 год, из которых 1,9 млрд рублей планируется потратить на размещение камер и вычислительного оборудования в общественном транспорте, включая метро.

    При этом правозащитники продолжают настаивать на незаконности и опасности использования технологий распознавания лиц в публичных местах, по крайней мере, пока нет соответствующей правовой базы. Они требуют если не полностью запретить систему биометрической идентификации на основе снимка лица, то хотя бы наложить мораторий на ее эксплуатацию до урегулирования, как это сделали в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.

    Однако сейчас ничего не указывает на то, что городские и федеральные власти собираются останавливаться. Несмотря на прецеденты использования технологий биометрической идентификации личностей с камер видеонаблюдения против общественных активистов и утечки чувствительных данных из дата-центров – системы распознавания лиц уже идут в регионы.

    Source