Coin News

Запасы майнеров Биткоина опустились до минимума за последние двенадцать лет. О чём это говорит?

14 Oct, 20224 min readBitcoin
Запасы майнеров Биткоина опустились до минимума за последние двенадцать лет. О чём это говорит?

Количество биткоинов в резерве майнинговых компаний упало до минимума с февраля 2010 года. По данным аналитиков платформы IntoTheBlock, столь низкий показатель сохраняется большую часть текущего года. При этом чем меньше оказываются резервы майнеров, тем больше BTC они продают из-за неблагоприятной ситуации на рынке. В отдельных случаях наблюдается тенденция к тому, что количество проданных монет в месяц превышает количество добытых за тот же срок — а это тоже серьёзный индикатор. Рассказываем о ситуации подробнее.

Сокращение резервов майнеров означает, что они вынуждены продавать больше криптовалюты для получения того же объёма фиатных денег, которые обычно идут на оплату счетов за электричество и аренду помещений для оборудования. В случае с Биткоином этому способствует не только просевший курс криптовалюты, но и растущая конкуренция среди майнеров.

В частности, во вторник показатель хешрейта сети BTC — то есть суммы вычислительного оборудования в рамках блокчейна — установил новый рекорд. Он составил 321 экзахеш в секунду, чего ещё никогда не было.

С учётом таких рекордов максимум обновила и сложность майнинга Биткоина. Это значит, что одно и то же оборудование для добычи биткоинов ещё никогда не приносило так мало дохода в выражении BTC.

На фоне происходящего число BTC в запасах майнеров заметно снижается.

Сколько биткоинов у майнеров

Сегодня объём резервов майнеров находится на уровне 1.91 миллиона BTC, при этом с начала 2022 года показатель был выше 2 миллионов биткоинов всего 46 дней. Впервые эта цифра была достигнута ещё в феврале 2010 года и на протяжении нескольких рыночных циклов плавно снижалась, сообщает Decrypt.

Впервые объём резервов опустился ниже 2 миллионов BTC в июле прошлого года, когда правительство Китая запретило майнинг. Однако даже этот запрет не помешал некоторым китайским майнерам продолжать свой бизнес по серым схемам, хотя сама страна потеряла лидерство в доле хешрейта на её территории среди всех регионов мира.

Аналитики IntoTheBlock используют алгоритм машинного обучения для определения адресов кошельков майнеров и отслеживает их резервы. Они также контролируют ситуацию с кошельками, связанными с майнерами или майнинговыми пулами, которые накапливают BTC, но не добывают их активно. Совокупность биткоинов, хранящихся на всех этих кошельках, является тем самым общим резервом майнеров.

Этот год запомнился в первую очередь банкротствами многочисленных криптокомпаний, среди которых оказались и крупные майнеры. К примеру, ранее провайдер дата-центров для майнинга Compute North объявил о долгах в размере 500 миллионов долларов, а крупная майнинговая фирма Compass Mining была вынуждена свернуть свой бизнес в американском штате Джорджия.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Согласно данным источников Cointelegraph, конкретно этот месяц запомнится не только трудностями майнеров. Аналитики фирмы Chainalysis накануне определили, что октябрь в состоянии поставить антирекорд по объёму убытков от хакерских атак в криптоиндустрии. Только за последние две недели этот показатель уже достиг 718 миллионов долларов. За 14 дней было совершено 11 крупных взломов децентрализованных протоколов.

11 октября было совершено четыре хакерских атаки с убытком около 122 миллионов долларов. Хакеры похитили эквивалент 200 тысяч долларов в крипте с помощью смарт-контракта с криптокошелька Rabby Wallet, 1.89 миллиона долларов с блокчейн-моста QANplatform, 2 миллиона доллларов с TempleDAO и 118 миллионов долларов с платформы Mango Markets.

При этом важно отметить, что сегодня хакер, который отвечает за взлом Mango Markets, вернул проекту эквивалент 8 миллионов долларов. Соответственно, переговоры с ним дали первый положительный результат.

Пока что в 2021 году был установлен главный антирекорд по объёму убытков от разного рода атак на криптопроекты, а также по их количеству. Однако при нынешних темпах 2022 год может «скорее всего превзойти» прошлогодние показатели, поскольку на данный момент в результате 125 взломов был нанесён ущерб в размере более 3 миллиардов долларов.

Кроме того, в Chainalysis также заметили смену в приоритете главных целей хакеров. Если ещё пару лет назад большинство убытков несли централизованные биржи, то теперь 90 процентов инцидентов со взломом касаются децентрализованных протоколов. То есть одним из ориентиров к следующему буллрану должна стать работа по обеспечению безопасности в сфере DeFi.

К сожалению, свести на нет киберпреступность в криптоиндустрии невозможно, поскольку различные смарт-контракты создаются людьми, которым свойственно ошибаться. Хакерские атаки также являются распространённым явлением и в секторе традиционных финансов, хотя для борьбы с ними там выделяют куда больше средств.

Мы считаем, что ситуация с майнерами Биткоина и прочих криптовалют достаточно типична для медвежьего тренда в нише монет. Она наглядно демонстрирует снижение курсов цифровых активов, из-за чего заработок владельцев вычислительного оборудования проседает. Соответственно, для поддержания своих операционных расходов по типу аренды помещения и электроэнергии они вынуждены продавать больше монет, чтобы получить тот же фиатный эквивалент. При этом важно помнить, что рано или поздно ситуация изменится, период обвала перейдёт в плато курсов, а затем доходность тех же майнеров и прочих участников блокчейн-индустрии начнёт расти.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store