Coin News

Waymo превратила роботакси в мобильные метеостанции

4 d ago3 min readOther
Waymo превратила роботакси в мобильные метеостанции

Принадлежащая Alphabet компания Waymo научила робомобили создавать карты погоды в режиме реального времени для улучшения услуг такси в Финиксе и Сан-Франциско (США).

Weather can be a challenge—for humans and autonomous driving systems. 🌫️🌧️⛅Our latest cutting-edge research enables the #WaymoDriver to generate a quantitative metric about meteorological visibility by combining its hardware & the power of AI. — Waymo (@Waymo) November 14, 2022

Автономным транспортным средствам трудно ориентироваться в плохую погоду. Сильный дождь, туман или снег способны вывести из строя системы восприятия беспилотников, которые в значительной степени полагаются на камеры, радары и лидары.

Мокрые дороги могут создавать отражения и сбивать с толку видеосенсоры. Туман способен искажать данные радаров, а образовавшийся на лидаре лед — препятствовать возможностям системы посылать лазерные точки, чтобы измерить расстояние до других объектов.

Для решения этих проблем Waymo установила в робомобилях датчики видимости, которые в сочетании с другим оборудованием помогут ИИ-водителю принимать решения в условиях плохой погоды. Транспортные средства способны измерять капли дождя на окнах, чтобы определить интенсивность различных явлений.

«Мы описываем наши робокары как мобильные метеостанции. Именно так они и функционируют», — отметил член метеорологической группы Waymo Даниэль Ротенберг.

Технология дает компании более детальное представление о погодных условиях, чем соответствующие станции в аэропортах, радары и спутники.

Waymo уже создала «первую в своем роде» карту туманов для Сан-Франциско. Она представляет собой объединение миллионов точек данных, собранных робокарами при пересечении улиц города.

Используя карту, флот Waymo может отслеживать распространение прибрежных туманов, стекающих с Тихого океана, и их исчезновение с восходом солнца. Также беспилотники способны определять изморось и небольшие дожди в ситуациях, невидимых для местного радара Национальной метеорологической службы США.

«Мы в режиме реального времени понимаем фактические погодные условия, которые влияют на наши автомобили в действительно гиперлокальном контексте. Этого раньше не было», — сказал Ротенберг.

В Waymo заявили, что беспилотники уже «довольно хорошо» функционируют в условиях легкого тумана.

Расширяя возможности прогнозирования и принятия решений большим количеством гиперлокальных данных, компания ожидает, что роботакси станут еще эффективнее в сложных погодных условиях в ближайшем будущем.

Напомним, в ноябре Waymo разрешили взимать плату за эксплуатацию робомобилей без водителей в Сан-Франциско (США). Для коммерческого развертывания полностью беспилотных такси компании необходимо получить одобрение Комиссии по коммунальным услугам Калифорнии.

В октябре стало известно, что Waymo планирует запустить робомобили в Лос-Анджелесе (США). Представители компании уже начали собирать картографические сведения в городе.

В сентябре Waymo запустила роботакси без оператора безопасности за рулем в центре Финикса США).

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store