Coin News

ВТБ провел первую в России сделку с цифровыми активами

29 Jun, 20222 min readOther
ВТБ провел первую в России сделку с цифровыми активами

Второй по величине активов российский госбанк ВТБ совместно с эмитентом «Лайтхаус» провели сделку с выпуском и выкупом цифровых финансовых активов (ЦФА).

В рамках эксперимента был токенизирован долг эмитента на площадке оператора инфосистемы «Лайтхаус», после чего «ВТБ Факторинг» выкупил выпущенные цифровые активы. В результате была произведена первая в РФ эмиссия и размещение ЦФА, обеспеченных денежными требованиями.

Генеральный директор компании «Лайтхаус» Денис Иорданиди заявил, что первая сделка с ЦФА открывает новый рынок цифрового коммерческого финансирования:

«Новая технология финансирования коммерческой задолженности значительно упрощает российскому бизнесу доступ к капиталу для решения операционных задач. Процедура эмиссии происходит мгновенно при минимальном документарном сопровождении».

Генеральный директор компании «ВТБ факторинг» Антон Мусатов похвалился преимуществами нового решения:

«В отличие от стандартной факторинговой процедуры, для уступки коммерческой задолженности клиенту не нужно заключать договор на обслуживание. Достаточно решения эмитента выпустить ЦФА на цифровой платформе и согласия фактора на приобретение».

Выпуск ЦФА можно сравнить с эмиссией краткосрочных коммерческих облигаций, где в качестве обеспечения выступают денежные требования, уточняет ВТБ. В отличие от традиционного инструмента, полная цифровизация процесса позволяет сократить количество процедур и число участников сделки, что выгодно отражается на стоимости эмиссии для компании, уверяют представители госбанка.

ВТБ удалось обойти Сбербанк и раньше главного технологического госгиганта выйти на новый рынок. В июне месяце заместитель председателя правления Сбера Анатолий Попов сообщил, что госбанк внимательно наблюдает за развитием криптовалют и собирается в ближайшее время провести первую криптотранзакцию.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store