Coin News

Виталик Бутерин рассказал, когда Биткоин и Эфириум снова станут удобным средством проведения повседневных платежей

12 Aug, 20224 min readBitcoin
Виталик Бутерин рассказал, когда Биткоин и Эфириум снова станут удобным средством проведения повседневных платежей

Платежи в двух первых криптовалютах по капитализации станут куда более уместными с развёртыванием большего количества решений второго уровня на базе Эфириума. Такое заявление сделал создатель ETH Виталик Бутерин во время мероприятия Korea Blockchain Week. По его словам, переводы станут максимально дешёвыми и быстрыми, что создаст на них спрос даже за пределами крипторынка, то есть среди людей, которые по той или иной причине ещё не связались с блокчейном и цифровыми активами. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что проводить транзакции в основных сетях Биткоина и Эфириума сейчас действительно неудобно. В частности, по итогам вчерашнего дня средняя стоимость перевода в блокчейне BTC составила эквивалент 1.44 доллара.

При этом в том же Eth за транзакцию нужно было отдать 3.08 доллара.

Естественно, тратить несколько долларов за одну транзакцию — слишком много, и некоторые пользователи банально не могут позволить себе тратить такой объём денег на ежедневной основе. Впрочем, со временем ситуация улучшится, считает Бутерин.

Когда криптовалюты станут ещё популярнее

Виталик отметил проведение «серьёзной работы» в развитии так называемых роллапов или rollups. Напомним, роллапы — это решение масштабируемости для Эфириума, которое предполагает проведение транзакции во внешней цепочке на втором уровне, то есть за пределами основной сети Ethereum первого уровня. Усовершенствованием роллапов в данный момент в том числе занимаются разработчики платформы второго уровня под названием Optimism, представители которой работают над уменьшением размера и стоимости данных в транзакциях.

Вот реплика создателя Эфириума.

Итак, на сегодняшний день с учетом роллапов комиссии обычно составляют где-то 0.25 доллара, а иногда 0.10 доллара. В будущем со всеми улучшениями эффективности транзакционные издержки могут снизиться до 0.05 или даже до 0.02 доллара. Это намного дешевле, намного доступнее и полностью меняет правила игры.

Важно отметить, что знакомая нам сеть Solana уже сейчас позволяет проводить переводы за эквивалент десятых и сотых частей одного цента. Причиной этого является другой механизм консенсуса, другая инфраструктура сети и прочие отличительные особенности, сфокусированные на максимальной производительности.

Для наглядности приводим график количества транзакций в секунду, с которыми сегодня справляется Solana. Речь идёт о тысячах переводов на протяжении секунды.

Согласно данным источников Cointelegraph, Бутерин также упомянул тенденцию к росту стоимости криптотранзакций в Биткоине, хотя изначально криптовалюта вовсе создавалась Сатоши Накамото как «одноранговая электронная денежная система». До 2013 года Биткоин действительно можно было считать таковым, но потом комиссии начали резко увеличиваться, из-за чего BTC стал практически непригодным для регулярных платежей.

Однако ещё не всё потеряно: Эфириум и Биткоин могут снова вернуть себе статус удобного платежного средства, считает Виталик. Эту проблему как раз и решают разработчики, которые занимаются усовершенствованием решений второго уровня вроде Lightning Network или тех же роллапов.

Помимо решения проблемы высоких комиссий, есть ещё одна позитивная новость: по данным аналитиков платформы Messari, общий объём притока инвестиций в криптоиндустрию за первое полугодие уже превысил аналогичный показатель за весь предыдущий год. Оказывается, даже сильный обвал Биткоина и альткоинов не пошатнул веру крупных инвесторов в цифровые активы, а значит ресурсов для дальнейших улучшений блокчейна будет достаточно.

Различные фонды и организации за первые шесть месяцев 2022 года привлекли более 35.9 миллиарда долларов инвестиций, сообщает CryptoPotato. При этом за весь 2021 год было привлечено только 19 миллиардов долларов. В этом году инвесторы больше внимания уделяли именно стартапам, то есть главный расчёт идёт на потенциал индустрии в дальнейшем.

Эта тенденция хорошо отразилась в том, что Эфириум потерял лидерство по вливаниям средств в NFT на его базе в первом полугодии, поскольку другие новые экосистемы «перетянули» на себя часть финансирования. Кроме того, проекты на базе Ethereum получили всего 1.1 миллиарда долларов инвестиций, что заметно меньше, чем проекты на базе других сетей, вместе взятые — 2.9 миллиарда долларов.

В последнее время заметным спросом пользуются NFT на базе уже упомянутой Solana, что происходит в том числе благодаря низким комиссиям. Это в том числе заметно на примере растущей популярности торговой площадки Magic Eden, которая привлекла 130 миллионов в июне этого года и приобрела общую оценку в 1.6 миллиарда долларов.

С другой стороны, DeFi-протоколы на базе Eth продолжали доминировать в сборе средств в тот же период: доли в 56 и 82 процента капитала инвесторов были направлены в экосистему ETH в первом и втором кварталах соответственно. В отчёте также отмечают высокую популярность бирж и площадок для управления активами.

Мы считаем, что Биткоин вряд ли станет полноценным средством проведения платежей. И дело здесь не только в медленных и дорогих транзакциях, но и в ограниченности максимального предложения BTC в сумме 21 миллиона монет. С учётом этого пользователи не заинтересованы в трате биткоинов, а предпочитают их откладывать и ходлить, ведь со временем цена актива с ограниченным предложением обычно растёт. В любом случае, это не проблема, ведь для проведения регулярных транзакций есть и другие сети криптовалют, а BTC и ETH вполне могут превратиться в цифровое золото.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store