Coin News

Виталик Бутерин рассказал, каким образом обновление Эфириума улучшит криптовалюту

2 Sep, 20224 min readEthereum
Виталик Бутерин рассказал, каким образом обновление Эфириума улучшит криптовалюту

Создатель Эфириума Виталик Бутерин и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг стали гостями подкаста под названием Around the Block, в котором обсудили перспективы перехода Эфира на Proof-of-Stake (PoS), а также влияние данного события на индустрию цифровых активов. Бутерин и Армстронг являются одними из самых влиятельных людей криптосферы, поэтому их мнения и ожидания во многом могут формировать будущее цифровых активов. Рассказываем об итогах беседы подробнее.

В соответствии с нынешними данными переход Эфириума на PoS состоится во второй половине дня 14 сентября. Именно на этот промежуток времени сейчас ориентирует платформа Wen Merge.

Напомним, что окончательный момент обновления зависит от активности майнеров. Чем больше вычислительной мощности они задействуют для добычи ETH сейчас, тем быстрее произойдёт апдейт.

Что будет с Эфиром после слияния

Идея внедрения Proof-of-Stake появилась у Виталика очень давно, когда ещё Эфириум находился на раннем этапе своего развития. Бутерин вспоминает, что изначально PoS был воспринят как нечто нереальное и непрактичное. В частности, в 2014 году в блоге команды разработчиков Эфириума появилась статья с теорией об алгоритме под названием слэшер. В публикации изложили концепцию санкций для нод сети, которые голосуют за противоречивые действия, то есть по сути вредят блокчейну.

Вот цитата Виталика об этом, опубликованная в Cointelegraph.

Это была моя попытка продвинуться в решении проблемы, которую критики Proof-of-Stake называют проблемой «отсутствия ставки на кону». В системе Proof-of-Work, если вы хотите построить цепочку поверх двух блоков, вам придётся проделать двойную работу, а в системе Proof-of-Stake вы можете просто подписывать столько транзакций, сколько хотите.

Сейчас в PoS-сети Эфириума действует механизм под названием слэшинг, который наказывает недобросовестных валидаторов, чьи действия могут нанести вред блокчейну. Причём в данном случае речь идёт о сокращении баланса валидатора один раз. Таким образом сеть защищается от плохого поведения, а атакующая сторона получает финансовые убытки, что снижает её интерес в атаке.

Сейчас Эфириум пока что работает на алгоритме Proof-of-Work, при этом подтверждением транзакций и поиском блоков занимаются майнеры. В концепции Proof-of-Stake как такового майнинга с помощью видеокарт или ASIC-майнеров нет вообще, а подтверждением транзакций занимаются ноды валидаторов. Естественно, в сети должны быть предусмотрены штрафные санкции, чтобы валидаторы были заинтересованы в добросовестном поведении.

Для этого в теоретическом алгоритме под названием «слэшер» впервые начали рассуждать о санкциях в виде блокировки заранее внесённых валидатором средств вместо прямого снижения его дохода. Затем Бутерин рассказал о концепции под названием «слабая субъективность», представленной в конце того же года. Здесь чтобы сеть PoS могла воспользоваться всеми гарантиями безопасности механизма, нода сети должна быть в онлайне с достаточно регулярными интервалами.

Это может быть каждая неделя, месяц или год, причём более длительные временные периоды становятся всё более неудобными для валидаторов с точки зрения ликвидности, поскольку им пришлось бы дольше держать свои средства в блокировке. Бутерин считает, что именно это было решающим фактором, который заставил его задуматься о переходе на PoS. Вот его реплика.

Как ни странно, именно осознание того, что это неизбежный компромисс, заставило меня смириться. Это заставило меня понять, что это хоть и недостаток, но он единственный в своём роде в этой новой системе.

По словам Армстронга, он изначально был среди скептиков относительно первых концепций PoS-блокчейна. Ему понадобилось несколько лет, чтобы поменять свое мнение. Вот реплика руководителя криптовалютной биржи Coinbase.

Когда люди начали говорить о полном языке Тьюринга на блокчейне, я подумал, что это слишком простая цель для хакерской атаки, и поэтому изначально я был настроен скептически.

Затем руководитель Coinbase понял, что Биткоин не сможет стать основой для экосистемы блокчейнов из-за технической ограниченности собственного протокола. Спустя некоторое время после релиза Эфириума альткоин продемонстрировал первые успехи в принятии децентрализованных приложений. Это и стало важным аргументом для Армстронга.

Просто наблюдая за тем, как Виталик продвигается в этом направлении, и за тем, какие децентрализованные приложения выходят, мы в Coinbase пришли к мысли, что нужно быть непредвзятым к каждому блокчейну и токену. Нельзя просто сидеть в башне из слоновой кости, сосредоточившись только на одном Биткоине.

В заключение своих доводов о PoS Виталик отметил, что данный алгоритм консенсуса позволит Эфириуму добиться куда большей децентрализации. Валидаторы могут развернуть ноду в любой точке мира, используя обычные компьютеры и доступ к интернету. В долгосрочной перспективе переход на Proof-of-Stake сделает альткоин лучшей версией себя, отмечает разработчик.

Похоже, создатель Эфириума не сомневается в том, что масштабное обновление блокчейна пойдёт ему на пользу. Как мы уже отмечали, переход сети Eth откроет дорогу к дальнейшим апдейтам блокчейна, которые в том числе позволят увеличить его пропускную способность и понизить уровень комиссий. Вдобавок любители экологии не смогут критиковать сеть, поскольку теперь для обеспечения её работы понадобится в разы меньше электричества. Так что сейчас остаётся разве что дождаться активации алгоритма консенсуса Доказательства доли владения и следить за дальнейшими нововведениями.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store