Coin News

Виталик Бутерин раскритиковал ограничительное регулирование криптоиндустрии

30 Oct, 20222 min readRegulation
Виталик Бутерин раскритиковал ограничительное регулирование криптоиндустрии

Регуляторные инициативы, строго ограничивающие функции криптовалютных проектов, могут упростить последним доступ к институциональному капиталу, но пагубно повлияют на развитие индустрии. Об этом заявил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Basically, especially at this time, regulation that leaves the crypto space free to act internally but makes it harder for crypto projects to reach the mainstream is much less bad than regulation that intrudes on how crypto works internally.— vitalik.eth (@VitalikButerin) October 30, 2022

По мнению Бутерина, игрокам отрасли не следует «гнаться за крупным институциональным капиталом», поскольку экосистема еще не готова к подобным объемам инвестиций.

«Я даже рад, что многие ETF задерживаются. […] В сущности, особенно сейчас, регулирование, оставляющее криптоиндустрию свободной во внутренних действиях, но затрудняющее ее выход в мейнстрим, гораздо менее пагубно, чем регулирование, которое вмешивается во внутреннюю работу криптовалют», — написал он.

Сооснователь Ethereum также раскритиковал идею внедрения процедур KYC во фронтенд DeFi-сервисов. По его словам, шаг негативно повлияет на пользовательский опыт, но не повысит безопасность проектов.

«Хакеры и так пишут кастомизированный код для взаимодействия с контрактами. Биржи, безусловно, являются более разумным местом для проведения KYC, и это уже происходит», — объяснил он.

Бутерин заявил, что у регуляторов есть две основные цели — защита потребителей и противодействие преступникам. Сооснователь Ethereum отметил, что введение ограничений на размер кредитного плеча и требований к прозрачности по части проверок кода являются более эффективными мерами в контексте этих задач.

Он также добавил, что соответствующие законы должны быть написаны таким образом, чтобы требования можно было удовлетворить с помощью доказательств с нулевым разглашением (ZKP).

«ZKP предлагает множество новых возможностей для удовлетворения регуляторной политики при одновременном сохранении конфиденциальности. Мы должны воспользоваться этим», — написал Бутерин.

Ранее о своем видении регулирования криптовалютной индустрии рассказал глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

Напомним, в сентябре 2022 года главы ЕЦБ и ФРС призвали усилить надзор за сектором DeFi.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store