Coin News

Вестник институционала: Celestia привлек $55 млн, а Stardust — $30 млн

29 Oct, 20224 min readBitcoin
Вестник институционала: Celestia привлек $55 млн, а Stardust — $30 млн

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

Проект Celestia привлек $55 млн на запуск «модульных блокчейнов»

Стоящая за развитием одноименного проекта Celestia Foundation привлекла $55 млн в раунде под руководством Bain Capital Crypto и Polychain Capital.

В числе участников: Placeholder, Galaxy, Delphi Digital, Blockchain Capital, NFX, Protocol Labs, Figment, Maven 11, Spartan Group, FTX Ventures, Jump Crypto и несколько бизнес-ангелов, включая Баладжи Сринивасана и Эрика Уолла.

Celestia предоставляет клиентам модульную архитектуру для развертывания и масштабирования «модульных блокчейнов». Последние, по мнению основателя проекта Мустафы Аль-Бассама, станут «определяющими в следующее десятилетие Web3-инноваций».

Celestia поддерживает 26 проектов по программе Modular Fellows, которая предусматривает наставничество. Создаваемые решения касаются различных сторон криптоиндустрии, включая технологии на базе Rollups и DeFi-приложения.

Гейминговая блокчейн-платформа Stardust привлекла $30 млн

Провайдер инструментов для разработки блокчейн-игр Stardust привлек $30 млн в раунде финансирования Серии А под руководством Framework Ventures при участии Acrew Capital, Blockchain Capital и Distributed Global.

Компания основана в 2018 году нынешним CEO Канааном Линдером. Идею для стартапа ему подсказала NFT-игра CryptoKitties. По словам Линдера, даже с его опытом программиста и разработчика пользовательский интерфейс проекта оказался «очень сложным».

Stardust стремится облегчить разработку доступных виртуальных игр на базе блокчейнов вроде Solana и Polygon с использованием криптовалют и NFT.

В компании занято 40 человек. С разработчиков игр она взимает ежемесячную абонентскую плату в расчете на каждого геймера и комиссию за сетевые транзакции.

ChainSafe привлекла $18,8 млн на развитие мультичейн-решений

Инфраструктурная фирма ChainSafe привлекла $18,8 млн в ходе раунда финансирования Серии А, возглавляемого канадской венчурной компанией Round13.

Среди прочих инвесторов: ConsenSys, HashKey Capital, NGC Ventures и Digital Finance. Привлеченные средства направят на дальнейшее развитие платформы.

ChainSafe создана в 2017 году. В компании работают 120 человек из 33 стран. Изначально ориентированная на Ethereum фирма со временем перешла к мультичейн-концепции, сфокусировавшись на создании инструментов для разработчиков.

Один из проектов ChainSafe — Web3.unity. Он представляет собой SDK для подключения игр на движке Unity к блокчейн-решениям и кроссчейн-мостам. Другой продукт компании — Ethereum-клиент Lodestar.

Проект основателя индийской биржи WazirX привлек $18,2 млн

Разработчики сфокусированного на шардинге блокчейн-стартапа Shardeum привлекли $18,2 млн посевных инвестиций при оценке проекта в $199 млн.

В раунде участвовали более 50 инвесторов, включая Spartan Group, Big Brain Holdings, Jane Street и Foresight Ventures. Shardeum возглавляют основатель индийской биржи WazirX Нишал Шетти и блокчейн-архитектор Омар Саед. Разработчики создают блокчейн-платформу на базе Proof-of-Stake, использующую технологию динамического шардинга.

Привлеченные в ходе приватного токенсейла средства задействуют для наращивания маркетинговых усилий, расширения команды разработчиков и проведения хакатонов в Индии и в США для создания стимулов к развитию экосистемы.

Запуск основной сети Shardeum намечен на первый квартал 2023 года. Позже планируется публичный токенсейл.

Блокчейн-конкурент Uber привлек $9 млн на децентрализацию райдшеринга

Разработчик программного обеспечения Decentralized Engineering Corporation (DEC) привлек $9 млн в ходе посевного раунда финансирования.

Его возглавили венчурные фирмы Foundation Capital и Road Capital при участии 6th Man Ventures, Common Metal и бизнес-ангелов, включая экс-менеджеров Uber Джоша Морера и Райана Маккиллена.

Стартап разработал протокол TRIP на базе блокчейна Solana. Первым приложением на нем стало Teleport для децентрализации райдшеринга.

TRIP имеет открытый исходный код. Ключевые компоненты сервиса вроде диспетчеризации, оплаты, проверки данных и разрешения споров будут доступны для всех участников сети.

Привлеченное финансирование позволит DEC расширить тестирование сервиса, установить новые партнерства и поощрять развитие проекта за счет проведения хакатонов.

На 2023 год стартап поставил цель запустить Teleport в одном из городов. Проект также хочет достичь реальной децентрализации, когда управление протоколом перейдет от команды к нескольким распределенным субъектам.

Polkadot-протокол Tapio привлек $4 млн посевных инвестиций

Tapio Protocol на базе Polkadot привлек $4 млн в посевном раунде, возглавляемом Polychain Capital, Hypersphere и Arrington Capital.

В нем также поучаствовали Spartan, LongHash, 0xVentures, CMS, D1 Ventures, 11-11 DG Partners, Genlock, Valhalla, PAKA и Double Peak.

Разработчики проекта создают платформу синтетических активов, нацеленную на повышение эффективности стейкинга и трейдинга деривативами.

Представители Tapio Protocol убеждены, что для производных инструментов на базе Polkadot характерна фрагментация ликвидности. По их словам, привлеченные средства будут использованы для решения этой проблемы.

Также на ForkLog:

  • Блокчейн-разработчик BoostyLabs и фонд Hypra запустили венчурную студию для Web3-стартапов.
  • Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store