Coin News

В Великобритании призвали запретить полиции использовать распознавание лиц

28 Oct, 20222 min readRegulation
В Великобритании призвали запретить полиции использовать распознавание лиц

Полиции Великобритании необходимо запретить использовать системы распознавания лиц на улицах, в аэропортах и ​​любых общественных местах. Об этом говорится в отчете Центра технологий и демократии Миндеру при Кембриджском университете, пишет The Guardian.

Исследователи рассмотрели две точки развертывания систем биометрической идентификации в Лондоне и одну в Южном Уэльсе. По словам автора отчета Эвани Радии-Диксит, на всех трех локациях не соблюдаются минимальные этические и правовые стандарты.

«Чтобы защитить права человека и повысить ответственность за использование технологий, мы должны задаться вопросом, какие ценности мы хотим внедрить в технологии, а также перейти от принципов высокого уровня к практике», — заявила исследовательница.

Согласно отчету, эксплуатация полицией системы распознавания лиц не включает многие известные методы безопасного и этичного использования крупномасштабных систем данных.

«Эта проблема выходит далеко за рамки предвзятости алгоритмов распознавания лиц», — считают исследователи.

В 2020 году служба столичной полиции наняла ученого из Университета Эссекса Пита Фасси, чтобы тот проверил предыдущие испытания системы биометрической идентификации. Исследователь опроверг заявления правоохранителей о 70% эффективности технологии. По данным Фасси, показатель составил всего 19%.

Исследователь назвал распознавание лиц в реальном времени мощной и навязчивой технологией, которая имеет реальные последствия для прав людей.

«То, что в 2020 году апелляционный суд прямо заявил, что полиция Южного Уэльса использует эту технологию “незаконно”, затрудняет утверждение о необходимости ее дальнейшей эксплуатации», — отметил Фасси.

Ученый добавил, что правоохранителям часто приходится самостоятельно принимать решения об использовании распознавания лиц, так как сменявшие друг друга правительства не смогли сформировать законодательную базу.

В полиции Южного Уэльса заявили, что после проигрыша в суде они улучшили систему биометрической идентификации. Всего технология помогла арестовать 61 подозреваемого.

«Наша цель […] — обеспечить общественную безопасность и помочь нам в выявлении серьезных правонарушителей», — заявил помощник главного констебля Марк Трэвис.

В службе столичной полиции отметили, что их полномочия вытекают из общего права, признанного судами.

Напомним, в мае власти Великобритании оштрафовали Clearview AI на $9,5 млн за незаконное извлечение изображений лиц граждан из соцсетей и интернета.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store