Coin News

В США судят обвиняемого в криптомошенничестве на $7 млн гражданина Латвии

28 Aug, 20222 min readOther
В США судят обвиняемого в криптомошенничестве на $7 млн гражданина Латвии

На фоне экстрадиции россиян Александра Винника и Дениса Дубника Министерство юстиции США вывезло в страну подозреваемого в многомиллионном криптомошеничестве латыша Иварса Аузиньша.

Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка сообщила, что гражданин Латвии 27 августа предстал перед федеральным судьей Бруклина Роанном Л. Манном (Roanne L. Mann). Прокурор Восточного округа Нью-Йорка Бреон Пис (Breon Peace) и помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Майкл Дж. Дрисколл (Michael J. Driscoll) обвинили Иварса Аузиньша в криптомошеничестве и аферах с ценными бумагами:

«Обвиняемый подозревается в том, что реализовал наглую схему, благодаря которой обворовывал инвесторов, вкладывавших миллионы долларов в мошенническую криптовалюту. Мы продолжим активно расследовать и преследовать тех, кто лжет и ворует у инвесторов, в том числе таких, как ответчик, действовавший из-за границы».

Обвинение утверждает, что латыш руководил группой компаний Auzins Entities, куда входили проекты Denaro и Bitroad, брокеры Impressio Estate, Broi Investments (Bankroi), Changepro, Gemneon Investments и Lycovest, а также майнинг-отель Innovamine. Используя первичные предложения монет (ICO), инвестиционные стратегии для заработка на криптобиржах, инвестиции в майнинг криптовалют, создатели проектов с 2017 года по 2019 год убедили американских инвесторов вложить не менее $7 млн в компании Аузинша.

Проекты и услуги рекламировались через электронную почту, социальные сети и веб-сайты. Организаторы проектов убеждали инвесторов вложить деньги, обещая высоки прибыли. Собрав деньги с клиентов, мошенники исчезали, утверждает Минюст США.

Недавно подозреваемый в отмывании денег через криптовалюты гражданин России Денис Дубников был экстрадирован из Нидерландов в США. Считающийся одним из бывших администраторов закрывшейся криптобиржи BTC-e и подозреваемый в криптомошеничестве россиянин Александр Винник был вывезен из Греции правоохранительными органами США, чтобы предстать перед судом в сентябре.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store